Пряничный домик. Мастер-класс


1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.

2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.

3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.

4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.

5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.

6. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.

7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.

8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.

10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

16. Крепим к стеночкам крышу домика.

17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.

18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.

22. Крепим трубу.

23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.

25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

26. Украсим его красными точками "ягод".

27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.
Тепло, уютно и вкусно.
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Пряничный домик. Мастер-класс
Мне нравится380
Загрузка...
6 комментариев
Лидия
2016-11-13 06:43:54
Все замечательно! Можно узнать рецепт теста? Буду очень благодарна. В детстве мне бабушка пекла пряничный домик с Гензелем и Гретой, сидевшими на скамейке. Домик был огорожен забором, который потом съедался в первую очередь.
Елена
2016-11-13 11:50:11
Как красиво!А представляю, как это ещё и вкусно!
Снежана
2016-11-13 15:33:13
Как вкусно, как красиво! Вот бы к Рождеству смастерить!
Ольга
2016-11-14 02:24:11
А дальше? как украшать?
Ирина
2016-11-14 14:59:19
Ещё бы рецепты пряничного теста и глазури добавить, было бы идеально.
Ольга
2016-11-15 15:17:03
Здорово!