Варим мыло своими руками
Варим мыло своими руками
Изготовление мыла в домашних условиях стало очень популярным занятием. Сделать мыло совсем не трудно, с этим может справиться даже ребенок (конечно под чутким руководством взрослого).
Представьте, вы можете сделать сами отличный подарок на любой случай жизни, даже не имея художественных навыков, и как настоящий творец наслаждаться своим произведением!
Все, что нужно для создания мыла, можно приобрести в специализированных магазинах. Также, имея несколько основных компонентов, вы можете дополнить свое мыло тем, что всегда имеется у вас дома.
В сегодняшнем мастер-классе мы сделаем очень милые сахарные сердечки. Это маленькие, ароматные и на вид съедобные скрабики.
1) Для изготовления мыла нам потребуется:
1. Мыльная основа (прозрачная или белая)
2. Масло растительное (какое имеется дома, можно оливковое)
3. Красители (белый и красный, или любой оттенок красного)
4. Ароматизатор
5. Сахар
7. Емкость для микроволновки
8. Палочка для суши
2) Рекомендую тщательно убрать рабочую зону (чистота – залог успеха!).
Режем нашу мыльную основу на небольшие кубики.
Кладем в емкость и ставим в микроволновку. Наша основа не должна закипеть, поэтому я рекомендую ставить низкий режим микроволн (я использую 180 – чем ниже цифра, тем медленнее плавится основа).
3) Аккуратно достаем расплавленную основу и приступаем к самому интересному.
Сделаем наши сердечки нежно-розовыми. Для розового цвета необходимы белый и красный красители. В качестве белого красителя используется диоксид титана, уже разведенный в необходимых пропорциях. Если вы используете готовую белую основу, то добавлять белый цвет не нужно. Обычно все промышленные красители имеют дозатор, с помощью которого можно регулировать количество краски. Чем больше белого вы добавляете, тем нежнее (пастельнее) получается тон. Процесс смешивания красок очень увлекательный – экспериментируйте в удовольствие.
4) Добавляем масло, не более четверти чайной ложки на 100 г (если добавите больше, мыло будет плохо мылиться), несколько капель ароматизатора. Тщательно перемешиваем.
Когда наша смесь станет однородной, добавляем несколько чайных ложек сахара. Смесь не должна быть слишком густой. Когда в основу попадает сахар, она начинает быстро остывать, поэтому делаем все быстро.
5) Перемешиваем.
6) Нашу готовую смесь разливаем по формочкам. Я приспособила обычные формочки для льда, но можно использовать любую силиконовую форму для выпечки.
Наше мыло почти готово, осталось дать ему время застыть. Оставляем неподвижно и ждем.
Когда мыло остынет, переворачиваем форму и легким надавливанием вынимаем мыло из формы. Если мыло будет не остывшее, оно может деформироваться.
7) Мыльные сахарные сердечки готовы.
Если вы захотите сделать подарок, предлагаю оформить в очень простую и несложную упаковку.
8) Сделаем красивые кулечки с бантиком. Нам понадобится небольшой кусочек ткани (я использую упаковочный материал для флористов). Нарезаем квадратные кусочки и кладем наше мыло в центр. Сворачиваем края кверху и перевязываем красивой лентой.
Куда ни глянь, все варят мыло! Варить больше нечего?
А зачем в мыле сахар?
А зачем в мыле сахар?
Сахар: способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет.
Спасибо за мастер класс! Очень просто и понятно! Только для чего там сахар? откройте секрет...