Домашнее мыло своими руками
Домашнее мыло своими руками
Состав:
- Масло кокосовое рафинированное, дезодорированное — 1400 г.
- Масло семян расторопши холодного прессования — 235 г.
- Масло семян лимона рафинированное — 185 г (не путать с эфирным маслом лимона).
- Масло примулы вечерней рафинированное — 50 г.
- Масло льняное нерафинированное — 60 г.
- Масло оливковое нерафинированное — 30 г.
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 г.
- Масло кукурузное рафинированное — 140 г.
- Масло рисовых отрубей рафинированное — 40 г.
- Масло касторовое — 200 г.
- Едкий натр — 452 г (количество щелочи рассчитано мною исходя из конкретных коэффициентов омыления для вышеперечисленных масел, указанных в паспортах качества, полученных от поставщика, но вы можете рассчитать его и с помощью мыльного калькулятора на основании заложенных в него усредненных коэффициентов омыления, результат будет приближенным, но так вы и щелочь не титровали на соответствие заданной концентрации — все равно в идеал не попасть). Количество щелочи на нейтрализацию лимонной кислоты учтено в общем количестве щелочи.
- Пережир — 0%.
- Вода обессоленная — 1100 г.
- Кислота лимонная — 50 г.
- Обрезки и крошка мыла — примерно 2,5 килограмма.
Процесс:
1. Подогреваем масло до температуры 45-50°С.
2. Растворяем в воде отдельно лимонную кислоту, отдельно — щелочь (при растворении щелочи используем холодную воду в соотношении со льдом 1:3), полученные растворы соединяем.
3. Процеживаем полученный щелочной раствор в кастрюлю с подогретым маслом и доводим смесь блендером до состояния крепкого следа.
Стадия подготовки завершена — вы приготовили чудесный (и, даже, несколько аппетитный на вид) золь, который отправляется в духовку, разогретую до 90°С на три-четыре часа. В процессе приготовления золь (мельчайшая суспензия) перейдет в гель — мыло обретет структурный «каркас». Каркас этот достаточно подвижный, поэтому мыло нестабильно и плохо переживает повторное нагревание/растворение. Как я уже говорила, переплавить его без потери потребительских свойств нельзя.
Обратите внимание, что мы взяли для растворения щелочи достаточно много воды (около 42%). Это обусловлено технологической необходимостью получения достаточно жидкого мыльного клея.
Пока мыло варится, подготовим формы (застелем их пекарской бумагой) и обрезки и крошку мыла (я ссыпала их из многочисленных пакетиков прямо в подготовленные формы).
4. Достаем готовое мыло из духовки (очень красивый, медовый гель).
Не мешкая, высыпаем в него подготовленные обрезки и крошку мыла. Все тщательно вымешиваем, чтобы все крошки распределились в массе мыльного клея равномерно и после просушки мыла не выкрашивались из кусков. Сначала это будет достаточно трудно (масса очень густая, схватывается комом), но через 3-4 минуты мыльные обрезки и крошка начнут слегка плавиться в горячем мыльном клее и процесс перемешивания пойдет легче.
5. Раскладываем полученную «кашу» по формам и оставляем до полного затвердевания на 1-2 суток.
6. Затвердевшее мыло извлекаем из форм, зачищаем бумагу и нарезаем на куски. Мыло очень твердое, потребуются усилия. Я нарезаю мыло достаточно крупно — чего мельчить, мыло пойдет себе любимой, а большому куску, как говориться.