Скелетирование листьев
Понадобится:
- Всё, что нам потребуется это - листья (лучше собирать осенью, тогда они более плотные),
-пищевая сода
-пищевой краситель.
Скелетирование листьев - процесс несложный, но требующий терпения и аккуратности.
1. Складываем листья в кастрюлю и засыпаем их содой (рекомендуют на 1 литр воды разводить 1 чайную ложку соды)
2. Наливаем воду, ставим кастрюлю на огонь и варим листочки 20-30 минут
3. Затем аккуратно достаём листочек на бумажную салфетку и кисточкой или губкой убираем с него всю мякоть. Этот этап самый ответственный! Действуйте аккуратно, не спеша. Убрать излишки влаги можно также с помощью бумажной салфетки. Доставайте листочки по одному, почистив один, принимайтесь за другой.
4. Чтобы листья были ровными, их можно положить под пресс, например, под стопку книг
5. Чтобы придать получившимся скелетикам) красивый цвет, воспользуйтесь пищевым красителем. Разведите его в воде и опускайте туда свои листочки, затем промокните бумажной салфеткой и высушите.
Написать комментарий
5 комментариев
Вега
2018-01-09 11:50:23
В детстве я скелетировала уже высушенные листья. Для этого клала их на мягкую ткань и постукивала по ним одежной щеткой. Ткани листка между сосудами проваливались, а жилки оставались. Достаточно просто.
Ответить
Зинаида Селицкая
2018-01-09 12:47:19
Я давно видела такой листочек у знакомой в рамочке на бархатной основе, он весь покрыт серебром, такой изящный. Я спросила её из чего это сделано? А она сказала что это её дочка сделала сама из Живого листа, в чём я очень усомнилась, уж очень листик был необычный, кружевной. И я давно пыталась найти эту методику, но не могла т.к. не знала как называется эта техника и вот чудо это и есть тот листочек, огромное спасибо, обязательно попробую и думаю у меня получится - я очень усидчивая и настойчивая.
Ответить
Елена
2018-01-10 11:04:36
Похоже, что соды на картинке явно не чайная ложка. Так сколько все таки нужно соды?
Ответить
Ирина.
2018-01-10 21:40:28
надо брать листья с плотные с толстыми жилками. я пробовала скелетировать листья тополя, клена и абрикоса абрикосовые не получились, а вот тополиные вышли хорошо, кленовые тоже.
Ответить
Светлана
2018-01-10 23:54:24
Действительно,пропорция соды не верна. Пробовала .Варила почти час,но...
Ответить