Основные узлы для техники макраме.
1. Под руками все вышеперечисленное. Крепим нить.
2. Булавками прикалываем к подушечке нить-основу. Потом основой может быть и палочка, и кольцо. Основу всегда закрепляют на время работы.
3. На основу накидываем петлей рабочую нить. Один конец короткий (но чуть длиннее предполагаемой длинны работы). Вторым концом будем делать узлы, он, соответственно, в разы длиннее.
4. Рядышком крепим вторую нить, точно так же. Короткий конец рядом с коротким.
5. Делаем первый плоский узел: правой рукой берем правую рабочую нить, проводим ее под левую рабочую, две короткие остаются снизу. Теперь левой рукой берем левую рабочую нить и делаем наоборот: две короткие остаются сверху, правая рабочая – снизу, левая – в петле. Затягиваем. Первый плоский узел готов. Если продолжать плести в том же духе, получим простую витую цепочку.
6. Есть более сложная цепочка: проплели узлов 5–6, перевернули работу по часовой стрелке на 180 градусов, и снова 5–6 узлов. Опять перевернули, продолжаем. Получается очень красивая цепочка.
7. Второй плоский узел: нити на основе закрепили знакомым уже способом. Правой рукой берем правую рабочую нить, заводим ее под короткую и кладём на левую рабочую нить. Левой рукой берем левую рабочую нить, кладём ее на короткую и вводим в образовавшуюся правой рабочей нитью петлю сверху. Готов второй плоский узел. Они очень похожи, но первый «кренит» работу влево, второй вправо. Это становится понятно, когда проплетено несколько сантиметров.
8. Квадратный узел: знакомым способом закреплены две нити. Длинные концы по краям. Делаем первый плоский узел и сразу второй плоский узел. Видим двойной плоский узел, который в макраме называется квадратным. Продолжаем плести, получаем цепочку, которая никуда не перекручивается. Называется за это она плоской цепочкой.
9. Узор «ягодка». Выполняем квадратный узел. Отступаем немного и вяжем четыре квадратных узла подряд. Короткие концы нитей поднимаем и вдеваем между этими двумя группами узлов. Опускаем вниз и фиксируем под группой из четырех узлов еще одним квадратным. Повторите этих четыре шага. Получился очень красивый узел. Попробуйте сплести «ягодную» цепочку.
10. Узор «шахматка». Закрепляем на основе 6 нитей. Имеем 12 концов. Делим нити по 4 на 3 группы. Ведем счет слева направо:
– 1 ряд: вяжем три квадратных узла;
– 2 ряд: 2 первые и 2 последние нити оставляем непровязанными;
– на средних нитях вяжем два квадратных узла.
– повторяем первый и второй ряд. Это и есть «шахматка». Ее часто используют как фоновый узор.
11. Узор «шахматка» на уголок. Он получится, если мы в каждом ряду оставляем непроплетенными две крайние нити. Тогда в каждом ряду на один узел будет меньше, в четвертом ряду выполняется только один узелок. По бокам – четыре свободные нити.
12. «Шахматка» от уголка. То же самое, но в обратном порядке. Один узел посередине, четыре свободные нити по краям – это первый ряд. Второй ряд – два узла, третий – три, четвертый – четыре.
13. «Брида». Навешиваем на основу три нити. Имеем 6 рабочих. Левой рукой делаем двустороннюю петлю, затем вторую и затягиваем. Конец нити ведем вниз. Затем тот же процесс следующей нитью. И так до конца. Так у нас образовалась брида горизонтальная вправо. Для бриды влево тоже повторяем в зеркальном отражении.
14. Еще распространенный узор, брида наклонная. Для того чтобы добиться такого эффекта, достаточно всего лишь первую нить повести не ровно, а под углом, и зафиксировать это положение булавкой. На фото показано несколько рядов таких узлов. Брида позволяет выполнять разные геометрические узоры.
15. Наращивание нити. Рабочая нить примерно в четыре-пять раз длиннее нерабочей. Нерабочая, повторюсь, равняется длине изделия, плюс оформление края. Чтобы не работать с длиннющими концами, можно наращивать нити в процессе работы. Новую нить подкладываем к старой, плетем вместе двумя, но узел затягиваем настолько сильно, чтобы не чувствовалось присутствие второй нити. Одинаковые узлы должны быть одинаковыми по размеру. Когда старая нить заканчивается, продолжаем плести новой. Если нужно заменить сразу несколько нитей, поступаем следующим образом: новую нить сгибаем пополам, перекидываем под нити основы, и завязываем рабочими нитями квадратные узлы. То, что торчит, аккуратно обрезаем, и продолжаем работу.
Написать комментарий
Нет комментариев