Создаем фоторамку "Кондитер"
Создаем фоторамку "Кондитер"
Сегодня хотелось бы рассказать, а главное показать, как достаточно простые детали, собранные в n-м количестве вместе, могут создать стиль и преобразить обычные вещи. Создаем фоторамку «Кондитер».
Мастер-класс рассчитан примерно на 3 часа, основное время которого уйдет на создание большого количества идентичных по своей форме деталей.
1. Подготовим фольгу для запекания наших изделий.
2. Начинаем работать с первым цветом (если делать фоторамку с переходом цвета). Хорошо разомнем глину в руках, чтобы она стала очень пластичной, скатаем в шар.
Примечание: можно работать и в перчатках, в данном случае я работаю без них, так как отпечатки пальцев в итоге останутся в основном с обратной стороны деталей.
3. Раскатываем не слишком тонко, чтобы при сгибании пласта в дальнейшем получались не ломанные линии, а плавные сгибы.
4. Раскатали, берем рюмку (или каттер) и вырезаем круги.
5. Если глина после раскатки сильно приклеилась к поверхности, срезаем ее лезвием вот так.
Примечание: лучше иметь у себя в запасе доску для лепки или очень ровный стол, хотя и это не всегда гарантия того, что глина при таком давлении не прилипнет.
6. Если пользоваться рюмкой, то получаются вот такие не ровные края, обращаем на это внимание и подравниваем наш блин.
7. Далее формируем из нашего блина последовательно 5 складочек.
8. Стараемся подтянуть к серединке внутренние складочки, а внешние сделать более объемными и округлыми.
9. Снизу оставляем небольшую ножку для удобства при запекании. Сажаем наш цветочек на зубочистку и ставим в фольгу.
Примечание: оставляйте действительно не большую ножку, так как этот материал в дальнейшем выбрасывается.
10. Когда сделаете несколько цветочков, прикиньте их средний размер, а затем рассчитайте примерное количество цветочков на каждую сторону нашей фоторамки (на всю фоторамку у меня получилось 36 деталей).
11. Когда закончим с одним цветом (если делать фоторамку с переходом цвета), можно переходить к следующему, то есть в основной цвет постепенно вмешивать белый. Вот такие цвета получились у меня.
Примечание: советую идти от темного цвета к белому, с белым работать в самом конце и обязательно протереть все инструменты и рабочую поверхность, чтобы не испачкать цвет
12. Отправляем запекаться наши изделия в соответствии с инструкциями на упаковке.
13. Пока наши цветочки запекаются, займемся фоторамкой. Снимаем упаковку, вытаскиеваем из рамки стекло, бумажки и картонную основу.
Примечание: покупайте фоторамки светлых цветов, так как на них лучше ляжет краска, цвет будет чище.
14. Берем обычную акриловую краску под цвет нашей глины и красим каркас фоторамки со всех сторон.
15. Оставляем подсыхать, переходим к уже запеченным деталям. Лезвием отрезаем до основания те самые ножки, на которых запекались наши цветочки.
16. Отмечаем себе середину на окрашенном каркасе и начинаем приклеивать наши цветочки от середины длинной стороны к ее краям. Пара капель клея и недолгое прижимание деталей к каркасу надежно закрепят наши цветочки на дереве.
Примечание: фоторамку лучше брать с наиболее ровной поверхностью, можно взять пластмассовую. Если проблематично приклеивать наши детали с ровным срезом к закругленному каркасу, можно делать двойные срезы буквой V к центру цветочка, тогда площадь склеивания будет больше.
18. Готово! Все детали на месте, все держится замечательно, можно вставлять обратно стекло, бумажки и картонную основу.