Создание барельефа: формовка
Создание барельефа: формовка
Этот мастер-класс будет посвящён формовке.
В https://www.diyideas.ru/pages/edit/43979 мастер-классе мы слепили изображение из пластилина. Получился Грифон.
Но можно слепить что-то своё, суть не в картинке, а в технологии процесса.
О ней и пойдёт речь. Теперь нужно из пластилиновой модели сделать гипсовую отливку, чтобы её можно было покрасить и сохранить.
Берём нашу модель.
Нарезаем из молочного пакета (или из-под сока) полоски шириной 4 см. Крепим в кольцо и закрепляем скотчем вокруг нашей модели на расстоянии не менее 2 см от грифона.
Чтобы заливаемая форма не приклеилась к модели нам понадобится разделительная смазка. Её можно купить, но проще сделать самим. Берём немного подсолнечного масла и загущаем его солидолом (или любым аналогом). Масло должно стать гуще, но при этом не потерять своей текучести. Обязательно размешать смазку до полного её растворения.
Тщательно и аккуратно промазываем мягкой кисточкой деревянное дно и пластилиновую модель. Бортики мазать не обязательно.
Теперь приготовим смесь для формы. Но перед этим немного о терминологии, чтобы не путаться в дальнейшем. Итак, пластилиновый грифон — это наша модель. То, чем мы будем его заливать — это форма. В эту форму, когда она будет готова, мы зальём гипс и получим — отливку, это и будет результатом нашей работы.
Надеюсь, объяснил понятно. Теперь готовим смесь для формы. Во-первых — вода. Она должна быть какого-нибудь насыщенного цвета. У меня синий (добавил гуашь). Потом будет понятно, для чего нужен цвет. Теперь приготовим саму смесь. Берём три части гипса (марка Г-16) и две части ротбанда. Ротбанд — это строительная штукатурка (5 кг. стоит 150 руб.). Насыпаем их в одну ёмкость и в сухом виде тщательно перемешиваем. Такая смесь нужна для придания нужных характеристик нашей форме.
У нас есть два компонента смеси. Вода и сама смесь.
Теперь пропорции. На одну часть воды добавляем полторы части смеси.
Обязательно сначала налить воду в ёмкость, а только потом насыпать в неё смесь. Тщательно перемешать (1-2 мин.), чтобы не оставалось комков. Заливаем смесь в нашу опалубку. Количества смеси должно хватить на заливку, толщиной 2-3 см. То-есть рассчитывать колличество смеси нужно самостоятельно, в зависимости от размера заливаемой модели. И чем больше ваша модель, тем толще должна быть заливаемая форма.
После заливки обязательно нужно создать вибрацию. Каким способом, решать вам, но это должна быть мелкая и интенсивная вибрация, чтобы пузырьки воздуха вышли из смеси. Так же смесь лучше проникнет во все углубления модели. Можно постучать кулаком около формы, Постучать снизу, под столом, потрясти. Воздух поднимается и если коснуться пузырьков пальцем, они лопнут. Добиваемся, чтобы все пузырьки вышли.
Теперь нашу форму оставляем сохнуть на двое суток. Замечу, что моя модель в этом мастер-классе в диаметре 17 см. Толщина пластилинового Грифона 6 мм. Это маленькие размеры и форма маленькая. Всё сохнет достаточно быстро. Если модель массивнее, то и сохнуть она будет дольше. Это нужно учитывать для правильных просушек. Через 4-5 часов, когда смесь встанет, можно снять бортик. Откроются торцы формы и она будет сохнуть быстрее. Через два дня получаем такую отливку.
Аккуратно тонким шпателем проходим по периметру таблетки и пробуем отделить её от стола. При этом стараемся не сломать, хотя если это случится просто склеиваем её клеем ПВА. Форма снята.
Берём ту же самую разделительную смазку и проходим форму изнутри. Ждём 5 мин. и промазываем повторно.
Разводим гипс ( Г-16 ). Пропорция: на одну часть воды полторы части гипса (или немного больше гипса — 1,7 части, будет прочнее). Главное, чтобы гипс был текучим. Тщательно и быстро перемешиваем, время нормальной текучести гипса около трёх минут (густой застывает быстрее).
Заливаем в форму.
Опять форму нужно потрясти, постучать, потормошить, всё как раньше. Когда гипс начнёт схватываться он из глянцевого (от воды на поверхности) превращается в матовый. Не пропустите этот момент, он наступает в течении 1-2 минут после заливки. Шпателем прочищаем поверхность формы.
После этого на сутки оставляем всё сохнуть. Через сутки берём нашу форму и инструменты.
Форму обильно мочим. Можно под кран, можно окунуть на пару секунд. Ножом обрезаем лишнее по краю. Форма состоит из смеси гипса и ротбанда. Она мягче чистого гипса отливки, поэтому режется хорошо.
Переворачиваем форму. Мы замешивали смесь на синей воде. Это усилило серый цвет формы. Из под неё виден белый цвет отливки. Теперь у нас видна линия разграничения.
Продолжаем счистку. Рисунок должен лежать рядом. Режем вслепую и ориентируемся по нему. Отломившиеся кусочки сразу кладём на соответствующие места на рисунке. Иначе потом будем собирать пазлы, кусочков будет много.
Во время счистки лучше сначала убирать толщину, а потом, со второго раза, доходить до формы.
Расчистили. Зверь немного погрызан, но вполне жив. Пузырьки, которые выступают, это дефекты формы. Которые наоборот —дефекты отливки. Но гипс, как материал тем и хорош, что вылечивается в любом состоянии.
Берём наш фон (отливался в https://www.diyideas.ru/pages/edit/43979 мастер-классе) и размещаем Грифона.
Тонким карандашом обводим.
Теперь клеим. Лучше всего клеить на однородные материалы. Берём гипсовую шпаклёвку (у меня Пуфас, развесовка 5 кг.). Разводим. В воду добавим немного ПВА и насыпем Пуфас. Состояние мягкой каши.
Мажем нашу заготовку и наклеиваем все части. После наклейки сразу убираем всё, что вылезло по краям и проходим мокрой кисточкой.
Получаем в собранном виде. Оставляем сохнуть до следующего дня.
Теперь прорезаем, вычищаем, дошпаклёвываем пуфасом, им же моделируем отсутствующие (потерянные) части. Торопиться нельзя. Окончание работы — самая важная часть. Если не удалось вылепить что-то с первого раза, опять просушиваем и добавляем. Опять прорезаем, дошпаклёвываем. И так до тех пор, пока не добьёмся нужного результата. Время, которое тратится на чистовую доработку изделия никогда не бывает лишним. Готово.