Оплетаем камень произвольной формы в технике макраме
Оплетаем камень произвольной формы в технике макраме
С удовольствием наблюдаю, как в последнее время появляется все больше замечательных украшений с оплетёнными камнями в технике макраме.
Но как быть, если очень хочется что-нибудь этакое сплести, а под рукой, как нарочно, нет подходящей формы и размера кабошона? Попробуем решить эту задачу, и сегодня будем учиться оплетать камень произвольной формы.
Мастер-класс этот очень простой, для работы не требуется даже подушка для плетения.
Каждое фото пронумеровано; пункт в описании соответствует номеру фото.
Для работы нам понадобятся:
1. Материалы:
- сам камешек ( я взяла стёклышко для украшения аквариумов, также годятся "камушки" из полимерной глины и вообще любые предметы более-менее подходящей формы);
- вощёный шнур 4 отрезка по 80 см и 1 отрезок 50 см (всего 3 м 70 см), плюс шнурок для подвеса — у меня готовый из толстого шнура, у вас может быть совершенно любой;
- бисер № 5 или 6, с отверстием, достаточным для вощёного шнура;
- бусины, подвески и всякие штучки, подходящие для украшения кисточки;
- соединительное колечко (если нет, можно обойтись и без него);
- клей "Момент Кристалл".
2. Инструменты:
- ножницы;
- рулетка;
- шило или тонкий вязальный крючок;
- маленькие плоскогубцы.
Процесс:
Берём 4 нити по 80 см, складываем их вместе и по середине завязываем простой узел, такой, как на фото 2. Все дальнейшие узлы, кстати, тоже будут простыми.
Затягиваем его туго, если нужно, подтягиваем каждую нить по отдельности. Концы нитей направлены вниз; узел будет верхушкой нашей оплётки.
На любой паре нитей, расположенных рядом друг с другом, завязываем узелок. От первого, центрального узла при этом отступаем на 9-10 мм.
На трёх оставшихся парах нитей завязываем такие же узелки на таком же расстоянии от первого узла. Это первый ряд нашей оплётки.
Затем помещаем два узелка рядом, берём от каждого по нити и, отступив ещё 10 мм, завязываем новый узел так, как показано на фото 7.
То же самое повторяем для соседнего узла; заметили, что узелки располагаются в шахматном порядке и начинают образовывать сеточку?
Продолжаем, добавляя ещё два узла. Теперь два ряда оплётки готовы, и плетение направлено вниз.
Повторяя действия п.п.7-9, плетём третий ряд, в точности так же, как и второй.
Уже можно примерить оплётку на кулон! Правда, она пока явно коротка
Мой "камешек" расширяется книзу, поэтому четвертый ряд оплётки я сплела с отступом не 10, а 13 мм.
Примеряем снова; теперь подходит отлично.
Натягиваем оплётку потуже и собираем нити с нижней стороны камня. Берём дополнительную нить 50 см и располагаем её под нитями оплетки так, как показано на фото 14.
Очень туго обматываем дополнительной нитью 8 нитей оплётки; делаем 6-8 витков. На этой стадии оплётка всегда норовит соскользнуть, поэтому, возможно, будет удобно попросить кого-нибудь подержать камень, пока вы его закрепляете.
Обмотали? Тогда очень туго затягиваем последний виток и прочно связываем два конца обмотки между собой. Чтобы узел был менее заметным, лучше расположить его как можно ближе к камню. Обрезаем эти две нити, оставив небольшие кончики. Их лучше сразу смазать клеем, чтобы не распустились; если плетёте из синтетических нитей, можно подплавить с помощью зажигалки.
Вот, что у нас получилось