Осваиваем технику "Шведское плетение"
Осваиваем технику "Шведское плетение"
Среди разнообразия техник вышивания нередко теряются такие, которые крайне просты в исполнении и эффектны по итогу. Одной из них является шведское плетение.
Шведское плетение — счётная техника вышивки, представляющая собой геометрические орнаменты, сформированные параллельными строчками швом «вперёд иголку». Характерная особенность техники состоит в том, что стежки в соседних строчках, как правило, располагаются в шахматном порядке.
Собственно «шведское плетение» — не родное русскоязычное название для этого вида рукоделия, а калька с английского. Оно возникло благодаря тому, что большая часть изученных образцов таких вышивок сохранилась именно в Швеции, хотя, по всей видимости, подобные вышивки были распространены по всей Европе уже в XVII в. Так, в итальянском языке сохранилось наименование punto yugoslavo — «югославский шов» — обозначающее эту технику и оно перекочевало и в другие языки. А если вернуться к англоязычным источникам, то в них чаще всего используются различные вариации словосочетания «узорное/плетёное полотенце», говорящего о таких вышивках. В русскоязычных изданиях и заметках встречаются как дословные переводы перечисленных выше вариантов, так и порождённые попытками описать суть техники громоздкие «вышивка отдельными стежками» и «вышивка продёрнутой нитью».
Я начала с названия неспроста — оно несёт информацию о традиционном использовании такой вышивки. Обычно ею украшали предметы быта — скатерти, салфетки, наволочки, покрывала, дорожки и — в первую очередь! — полотенца, в особенности кухонные.
Для отработки и демонстрации техники «шведское плетение» я использовала следующие материалы:
- вафельное полотенце (вместо него можно взять полотно с равномерным переплетением нитей или полосу канвы, которую вы потом нашьёте на махровое полотенце);
- х/б мулине трёх оттенков в три сложения (нитки вроде «Ириса» также неплохо подходят для этой техники, особенно чудно смотрятся с меланжевой окраской);
- ленточка для петли-вешалки.
Кроме того, я заранее выбрала узор, который буду вышивать
В выбранном узоре первая строчка — обычный ровный шов «вперёд иголку». Делаем его по всей длине полотна, закрепив нить узелком.
Если весь узор делается нитью одного цвета, следующую строчку можно вышивать в обратном направлении, не обрезая нить. Поскольку у меня предусмотрено чередование нитей разных оттенков, остаток я не отрезаю, чтобы «перешагнуть» им по изнанке к третьей строчке, для второй же беру новую нитку.
Со второй строчки начинается собственно счётный узор. Через каждые шесть стежков, параллельных первой строчке, делаем два перпендикулярных, высотой в одну клеточку. Не забываем, что стежки в параллельных строчках идут в шахматном порядке
В третьей строчке через каждые пять стежков, параллельных первой строчке, вышивается пара наклонных стежков. Один край такого стежка находится на уровне перпендикулярного стежка в предыдущей строчке, другой — в точке через клетку от края параллельного стежка в предыдущей же строчке. Звучит запутанно, но выглядит просто — как схематично нарисованный домик.
Строчки с четвертой по седьмую, по сути, повторяют третью, только количество параллельных стежков между наклонными уменьшается до одного, а длина наклонных увеличивается с каждой строчкой.
Восьмая строчка представляет собой зеркальное отражение второй — те же два перпендикулярных стежка через каждые шесть параллельных.
Строчки с девятой по одиннадцатую, как и первая, служат этаким бордюром обычным ровным швом «вперед иголку».
Десятая строчка — ось симметрии узора. Все строчки ниже нее — зеркальное отражение соответствующих верхних строчек. Руководствуясь этим, вышиваем орнамент до конца.
Остаются только мелкие технические работы (я, например, подшила второй край полотенца декоративным двусторонним крестиком и пришила вешалку), и вышитая шведским плетением вещь готова.