Сервировочная доска и подставки под бокалы в технике ResinArt с инкрустацией стразами
Сервировочная доска и подставки под бокалы в технике ResinArt с инкрустацией стразами
Король всех плодов — так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Плод — крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу, покрытый плотной коркой темно-красного цвета.
В древние времена гранат был особым символом, покровительствующим любви, дружбе и плодородию, а так же символом удачи. Сервировочная доска и подставки под бокалы в технике ResinArt с инкрустацией стразами. Придаст изюминку подаче блюд и просто украсит интерьер кухни. Расставляйте яркие акценты в декоре с помощью граната! Изготовим доску для сервировки стола и дополним подстаканниками из эпоксидной смолы. Для этого нам понадобится щит из дуба цельноламельный клеенный. Толщина 2 см.
Рисуем контур граната от руки или с помощью заранее приготовленной выкройки.
Вырезаем лобзиком. Обрабатываем края кромочной фрезной с двух сторон. Для этого нам нужен фрезер.
Шлифуем обе стороны орбитальной шлифмашиной до абразива 240.
Заранее готовим формы для подстаканников. Берём строительный силикон, у меня прозрачный. Срезаем носик до середины, чтобы получился более толстый выход силикона, тогда достаточно будет одного слоя. Наносить будем на плотную пленку, я использую папку для бумаг. Поверхность должна быть ровной, поэтому, чем плотней, тем лучше. Рисуем маркером контур подстаканника на бумаге и кладём под пленку. Либо рисуем на пленке и переворачиваем, иначе отпечатается на эпоксидке. Медленно по контуру наносим силикон, высота борта не менее 1см. Оставляем до полного высыхания 24часа. Если не досохнет, от эпоксидку будет не оторвать.
Готовим рабочее место. Застилаем пленкой, чтобы не испачкать. Выставляем в уровень заготовки.
Делаем бортик из бумажного скотча для будущего граната, чтобы материал не стекал.
Для декорирования нам понадобится эпоксидная смола, блестки, стразы, колеры. Также одноразовые стаканчики и деревянные палочки для смешивания, весы, фен, горелка или корректор для удаления пузырей и средства защиты: перчатки, маска, фартук.
Определяем нужное количество смолы для заливки подстаканников и доски. У меня на все ушло примерно 350гр. Взвешиваем по инструкции и тщательно размешиваем 4-5мин. Не забываем, что время работы со смолой 40 мин, потом она начинает вставать. Выбираем сколько будет цветов и разливаем в нужное количество стаканчиков для колеровки. У меня получился алый, темно-красный, чёрный и немного прозрачного для подстаканников. В каждый колер был добавлен глиттер.
Заполняем тонким слоем половину заготовки для сервировочной доски алой и темно-красной смолой. Перемешиваем смолу с помощью фена. Чёрной эпоксидкой делаем контур, как будто гранат переспел и треснул. Там мы будем располагать стразы и крупные блестки, похожие на зёрнышки. Феном аккуратно раздуваем чёрный контур, чтоб его смягчить. При нагреве получается ажур, он будет напоминать ячейки. Оставляем нашу заготовку, пока смола не начнёт вставать, так нам удобней будет выкладывать стразы. Они не будут проваливаться в эпоксидку.
Переходим к подстаканникам. Льём в середину немного прозрачной смолы, далее по кругу от края формы темно-красную, потом алую. В середину в прозрачную эпоксидку сыпем крупные красные блестки. Цвета перемешаются сами, как говорится, смола сама рисует.
Убираем пузыри (сразу на подстаканниках и на сервировочной доске) с помощью горелки (главное не перегреть, может воспламенится), лучше использовать спрей/корректор.
Теперь выкладываем стразы. Лучше брать разного диаметра и оттенка. Стразы можно заменить стеклянной крошкой, смотрится очень эффектно, но найти подходящий цвет сложно. Удобно выкладывать стразы с помощью воскового карандаша.
Далее снимаем бумажный скотч. Лишняя смола будет свободно стекать и закроет торцы.
Оставляем сохнуть. Через 24 часа можно начинать обрабатывать, но полного высыхания эпоксидная достигает через 72 часа.
Обработка. У сервировочной доски зашкуриваем обратную сторону от застывших капель. Для этого аккуратно, кладём на мягкую ткань, чтобы не поцарапать декор.
Зашкуриваем болгаркой на маленькой скорости, чтобы не было сколов.
Далее проходим шлифмашиной абразив 240.
На финише покрываем маслом с твёрдым воском и оставляем до полного высыхания.
И доска для подачи готова
Подстаканники аккуратно вынимаем из формы, избегаем царапин.
Бока очень острые их надо обработать ручной дрелью, насадка цилиндрическая с песочным колпачком.
Теперь их покрываем жидкой поталью, получится эффект золотого края.
Немного дать просохнуть и все готово.
Вот так, с помощью небольшой фантазии и воображения можно сделать такой декор для кухни невероятной красоты и яркости