Сборка заготовок для декупажа
Сборка заготовок для декупажа
Сначала немного о материалах. Для большего удобства мы рекомендуем вам взять флакон канцелярского ПВА-клея, так как этот флакон маленького размера, его удобно держать в руках при работе и у него тонкий носик, с помощью которого удобно наносить клей на торцевое соединение шип/паз. При этом нет большого расхода клея и место склейки получается очень аккуратным
Клей, который мы вам рекомендуем использовать при работе с фанерой, показан на фото ниже. Его можно приобрести в любом магазине стройматериалов.
Двухкомпонентная автомобильная шпатлевка «Body» очень удобна для убирания сколов, щелей в местах соединения шип/паз и прочих дефектов поверхности фанеры. Она достаточно быстро высыхает и хорошо шкурится.
Теперь поговорим об инструментах и приспособлениях, с которыми вам будет удобно и быстро обрабатывать поверхности заготовок из фанеры. В первую очередь это шлиф-машинка. Они бывают разной формы и размера. Нам больше нравится вращательно-поступательная шлиф-машинка «MAKITA». Она небольшого размера, удобно располагается в руке, ее можно подключить к пылесосу, что очень удобно в домашних условиях. С ее помощью вы быстро и качественно отшлифуете поверхности ваших заготовок, уберете запалы или снимете лишнюю толщину шипов.
Так же нам не обойтись без обыкновенной наждачной бумаги, так как не все детали удобно шлифовать машинкой из-за их малого размера или неудобной формы.
Рекомендуем использовать эту шкурку для ручной обработки деталей. Продается в рулонах, ширина рулона 10 см. Очень долго не «стирается», при забитии легко вычищается и стоит не дорого.
Для удобства в работе с шлифовкой мелких деталей крепим шкурку к небольшому листу ДСП с помощью строительного степлера. Либо можно взять небольшой ровный деревянный брусок и обернуть его наждачной бумагой. На фотографии ниже показано, как лучше прикрепить отрезок наждачной бумаги к листу ДСП, чтобы было удобно работать.
Пример мелкой детали, которую не удобно шкурить шлиф-машинкой или просто в руках, а запалы необходимо убрать.
Круговыми движениями проводя по шкурке, прикрепленной к ДСП мы легко убираем неровности и запалы с поверхности детали.
Шлиф-машинкой обрабатываем поверхность заготовок: убираем запалы и неровности. Если требуется, убираем лишнюю толщину шипов, так как фанера иногда толще заявленного размера. Шлифуем заготовку с обеих сторон, стараясь прижимать машинку плоскостью к поверхности заготовки.
После ошкуривания убираем пыль с помощью пылесоса и раскладываем заготовку для ее сборки в правильном порядке.
С помощью тюбика с тонким носиком аккуратно наносим клей в места соединения шипов с пазами.
Клей надо наносить не сразу на всю деталь, а только на ту часть, которую мы сейчас склеиваем. Для этого надо продумать очередность склеивания деталей. Клей рекомендуем наносить в небольшом количестве, чтобы избежать подтеков при сжимании склеиваемых деталей.
При аккуратном нанесении клея он не будет выступать с лицевой стороны изделия. Поочередно наносим клей на все детали и собираем заготовку.
На фото показана четкая состыковка углов после склеивания изделия.
Для более плотного соединения и хорошего склеивания рекомендуем использовать такие струбцины, которые бывают разных размеров.Затягивать струбцины надо аккуратно, рассчитывая силу стягивания, чтобы избежать перекоса и отклеивания стыков других деталей. Закрепляем струбцины на заготовке во всех плоскостях для более плотного прилегания деталей и лучшего их склеивания.
Вот такое расхождение швов как раз легко убирается стягиванием с помощью струбцины.
При стягивании деталей в местах соединения швов может наружу выступить клей.
Клей легко убирается сразу влажной тряпочкой или спустя 1-2 минуты канцелярским ножом. Выступивший клей рекомендуем убрать сразу, так как в высохшем состоянии он плохо сошкуривается.
На высыхание клея ушло около 40 минут. Теперь наша заготовка готова к дальнейшей шлифовке. После высыхания клея и снятия струбцин все швы заготовки зафиксировались в правильном положении.
Все плоскости заготовки шкурим шлиф-машинкой, убирая неровности и снимая выступающие части шипов. Так же на этом этапе обработки мы убираем черный запал с торцов шипов, который может вам помешать для дальнейшей декорации изделия. Стараемся тщательно отшлифовать все стороны и углы заготовки, чтобы на этом этапе выявить все щели между стыками для дальнейшей их обработки шпатлевкой. При желании снять фаски с торцов изделия, чтобы в дальнейшем придать заготовке состаренный вид.
На фото видно, что после шлифовки выявились щели в стыках между шипами и пазами, которые мы будем убирать с помощью дальнейшего шпатлевания заготовки.
Используя шпатлевку, убираем все щели и неровности, которые не смогли убрать при шлифовке. Хочу обратить внимание, что изъяны могут быть не только в швах. Шпатлевку готовим маленькими порциями по причине быстрого затвердевания. Перед применением Шпатлевку и отвердитель тщательно смешиваем в соотношении 1:10. Наносить удобнее всего ножиком или скальпелем, втирая в щели. Иногда на поверхности фанеры бывают вдавливания, которые не сошкурить и как раз на этом этапе мы их можем убрать с помощью шпатлевки.
После полного высыхания шпатлевки (около 15-20 мин) мы можем приступать к окончательной шлифовке нашего изделия. Хотим обратить ваше внимание, что высыхание шпатлевки, указанное нами как 15-20 мин. относится только к той шпатлевке, которая показана на фото в начале альбома.
На фото видно, что после шпатлевания и окончательной шлифовки от щелей не осталось и следа. :)
Отшлифованная заготовка готова к дальнейшему покрытию грунтом.
Зашлифованную заготовку покрываем грунтом для защиты от проникновения влаги. В качестве грунта мы использовали лак ПФ, который легко впитывается в древесину. Лак наносим тонким слоем, вдоль волокон и обязательно даем ему просохнуть: 1 слой - 20 минут, второй слой — 6-7 часов. Можно окончательно шлифовать под покраску.
Мы покрасили нашу заготовку белой краской ПФ, так как на ней лучше всего видны все изъяны при неправильной работе.
Тут два важных момента:
1. И лак и краска должны быть одного состава, если лак ПФ, то и краска должна быть ПФ, тогда они будут между собой хорошо ложиться.
2. Мы считаем, что лаком грунтовать надо обязательно, так как это защищает поверхность заготовки от дальнейшего проникновения влаги и соответственно защищает от деформации в дальнейшем.
Собранная и обработанная таким образом заготовка готова к дальнейшему декорированию.