Молния на трикотажной юбке
Молния на трикотажной юбке
При пошиве трикотажных изделий, особенно из тонкой трикотажной ткани у многих возникает проблема с втачиванием молнии. Уже вшитая молния начинает волниться и бугриться, и это ставит в тупик начинающих мастериц.
Много лет назад, когда я мастерила первую свою юбку, то раз сто шила и порола, намучилась страшно. Думала, что никогда больше не сяду шить, нервов не хватит.
Сейчас я вспоминаю свои первые шаги в шитье и думаю, ну, как можно не знать как вшивать молнию в трикотаж?
Это я к тому, что многие, кто шьёт давно именно так и думают, а для начинающих втачивание молнии в обычную ткань становится настоящей проблемой, а о трикотаже уж и говорить нечего. Покажу, как втачиваю молнию я, а по технологии это будет или нет, не важно, главное результат.
Раскладываю детали изнаночной стороной вверх.
Вырезаю две полоски флизелина, шириной примерно 2 - 2,5 см. Ширина полоски зависит от припуска. Обратите внимание, что один её край должен входить под оверлочную строчку, а второй на несколько см от шва втачивания молнии. Длина полосок должна быть на несколько сантиметров длиннее, чем молния.
Полоски располагаю у бокового и верхнего срезов изделия. Приклеиваю их утюгом. Это делается для того, чтобы ткань под молнией не растягивалась, ведь именно это даёт бугристость и волнистость.
Для большей надёжности по припуску можно проложить машинную строчку, тогда ткань точно не растянется. Я этого не делаю, мне вполне хватает флизелина. В плотных тканях использую дублерин.
Складываю детали лицевыми сторонами внутрь, и прорисовываю припуск. Я использую исчезающий фломастер для ткани.
На полученной линии, с помощью молнии отмечаю место, где она будет заканчиваться. Обычно отступаю от конца молнии 3-4 см.
Отгибаю молнию и ставлю отметку.
По линии припуска прокладываю машинную строчку. До отметки строчка будет 3-3,5 мм, на отметке делаю закрепку и продолжаю строчить длиной стежка 5-7 мм (самым большим стежком, какой есть в машине).
Припуск разутюживаю. На месте молнии ткань стала плотной и не тянется.
А теперь готовлю молнию к притачиванию. Это я проделываю с молнией не только в трикотажных изделиях, но и во всех других, потому что втачивать подготовленную молнию гораздо проще и быстрее.
Я отгибаю зубцы молнии и фиксирую их парогенератором. Если делать это утюгом, то температура не должна быть высокой, иначе зубцы могут расплавиться.
Вот, что получается в результате. На нижней стороне зубцы распрямлены, а на верхней еще нет.
Распарываю широкую строчку сверху.
И втачиваю молнию обычным способом с помощью лапки для молнии.
После окончательной утюжки шов с молнией выглядит идеально, никаких волн и бугров. Просто, быстро и никаких нервов
Нас даже в школе по-другому учили вшивать молнию — чтобы её не было видно!!! Я уж не говорю про профессиональный пошив одежды!..
Серая молния на тёмно-синей ткани в прямоугольной рамке — просто «ФУ»!!!!!
При вшивании молнии «в рамку», как здесь, снаружи остаются только зубчики, т.е. цвет молнии значения не будет иметь! А здесь шила горе-портниха-самоучка!!!
Нас даже в школе по-другому учили вшивать молнию — чтобы её не было видно!!! Я уж не говорю про профессиональный пошив одежды!..
Серая молния на тёмно-синей ткани в прямоугольной рамке — просто «ФУ»!!!!!
При вшивании молнии «в рамку», как здесь, снаружи остаются только зубчики, т.е. цвет молнии значения не будет иметь! А здесь шила горе-портниха-самоучка!!!
Наверняка Вам очень много лет, поэтому Вы не знаете, что именно так вшивать молнии сейчас модно. На уроках труда в 1950-х этому, наверняка, не учили....
Наверняка Вам очень много лет, поэтому Вы не знаете, что именно так вшивать молнии сейчас модно. На уроках труда в 1950-х этому, наверняка, не учили....
Вы не любите выделывающихся невежд также, как и я )
Молнии, у которых видно металлические зубчики, украшают.