Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Материалы: имбирное тесто, глазурь, айсинг
Шаг 1
Вырезаем выкройки для теста. Вы можете распечатать прикреплённое изображение или, если нет принтера, - открыть изображение на ноутбуке/компьютере, увеличив до нужного размера, приложить к ноутбуку лист бумаги и обвести, бережно обращаясь с экраном монитора
Шаг 2
Замесить медово-имбирное тесто.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Тесто:
- 170 г мёда
- 100 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 1,5-2 ч.л. соды без горки
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 450-500 г пшеничной муки (высший сорт)
Глазурь (приготовление в шаге 4):
- белок 1 яйца
- 200 гр. сахарной пудры
Процесс:
1. В сотейнике/кастрюле разогреваем мёд, сахар и специи, постоянно помешивая. Как только смесь начинает закипать - снимаем с огня.
Сразу добавляем соду и хорошо перемешиваем (смесь начнет сильно пениться).
2. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем до растворения. Даём остыть.
3. Добавляем яйцо. Перемешиваем.
4. Постепенно вмешиваем муку.
5. Часть теста раскатываем, часть убираем в пищевую пленку.
Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Делаем это сразу на пергаменте, чтобы при переносе вырезанных деталей их не деформировать. Слегка посыпаем мукой, чтобы бумага не прилипла, прикладываем выкройку и вырезаем по контуру.
На фото показано неправильное расстояние между элементами: нужно сантиметра 3 пространства, иначе при выпекании у них случится симбиоз
После вырезания выступающие части по контуру подравниваем боковой частью ножа прихлопывающими движениями.
Отправляем в духовку при 180° до готовности (6-10 мин.).
Признак готовности: тесто стало золотистым, а края начали румяниться.
Рекомендую сделать еще одну пару таких же пряников на случай, если с первыми что-то пойдет не так.
Из оставшегося теста можно навырезать перевернутым стаканом обычные круглые прянички - будет, что вкусного к чаю
Шаг 3
Берём наши пряничные элементы и, пока они мягкие, осторожно вырезаем ножом, сильно не надавливая, чтобы они не сломались.
Пробуем вставить верхнюю часть в нижнюю. Корректируем, если нужно.
После того, как Вы "подогнали" детальки, разбираем конструкцию обратно.
Шаг 4:
1.
Начинаем готовить глазурь:
- В 200 г. сахарной пудры (просеянной через мелкое сито) добавляем белок 1 яйца.
- Тщательно перемешиваем (не взбиваем) миксером на низкой скорости до однородной белой массы. Если миксера нет, то вручную.
2.
Для глазури Вы можете купить кондитерский мешок в супермаркете или использовать обычный фасовочный.
Возьму для примера тоже обычный, чтобы было справедливо и на практике увидеть, что и так тоже можно
Если у вашего пакета углы на дне складками, как на фото ниже, то нужно вывернуть его наизнанку.
3.
Для того, чтобы удобно было выливать глазурь в пакет, кладём его в кружку или стакан, завернув края.
4.
Заливаем.
5.
Находим наиболее острый конец пакета и отрезаем малюсенький кончик.
6.
Для начала потренируйтесь на тарелке, порисуйте завитки разных размеров. Неровности можете корректировать зубочисткой или совсем снять с её помощью часть линии.
7.
Техника:
Мешок во время движения руки должен быть не под углом, а как продолжение самой руки, и находиться на весу, чтобы линия ложилась сама, падая под собственным весом.
8.
Когда привыкли и готовы продолжать, начинаем расписывать каждый пряничек отдельно. Рисуем такой узор на первом и втором элементе
Можете покреативить и придумать свой.
По окончании даём глазури затвердеть. Оставляем на 30-40 минут в контейнере, чтобы не подсушились сами пряники.
Достаём, переворачиваем и рисуем то же самое на обратной стороне элементов.
Снова кладём в контейнер.
Шаг 5:
Собираем нашу конструкцию обратно.
Шаг 6:
Теперь проходим толстым слоем глазури по ребру пряников, имитируя покрытие ветвей снегом, и также оставляем ее затвердевать.