Бельди с натуральным шёлком
Бельди с натуральным шёлком
Материалы: весы, респиратор, фартук, перчатки, очки, стаканы, термометр, лопатки.
Наверное, вам часто встречались надписи «мыло с шелком», «шелковое мыло»? Чаще всего, это не рекламный ход мастера, который хочет привить своему изделию особенные свойства, это факт, ведь в мыло с нуля в процессе приготовления можно добавлять настоящее шелковое волокно или коконы, которые гидролизуются под действием щелочи, распадаясь на аминокислоты и протеины шелка. Производные шелка придают мылу ухаживающие свойства — смягчают, кондиционируют.
Для начала застилаю рабочую поверхность бумагой, готовлю инструменты и средства защиты при работе со щелочью — перчатки, респиратор, очки.
Взвешиваю воду, согласно рецепту.
Добавляю шелковые коконы в воду.
Взвешиваю щелочь. Мягкое мыло варится на гидроксиде калия, твердое — на гидроксиде натрия.
Теперь всыпаю щелочь в воду с шелковыми коконами, перемешиваю стеклянной палочкой. Они растворяются прямо на глазах.
Теперь ставлю стакан с шелковым раствором остывать в емкость с холодной водой.
Тем временем взвешиваю пальмоядровое масло для нашего мыла, ставлю растапливаться.
Это пенообразующее масло, мыло в составе с ним очищает мягче, чем мыло на основе кокосового масла.
К пальмоядровому добавляю касторовое (пеностабилизирующее) и оливковое (для мягкого очищения) масла.
Теперь для смешивания щелочного раствора и масел мне нужно измерить их температуру. Она должна быть примерно одинаковой.
Можно смешивать. Вливаю раствор щелочи и шелка в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в будущее мыло. Перемешиваю лопаткой.
Теперь в дело вступает блендер. До стадии «следа» (когда масса становится густой и однородной) калийное мыло доходит долго, в отличие от натриевого, твердого мыла. После перемешивания блендером оставляю массу минут на 20, затем снова перемешиваю. Масла и щелочь пока постоянно расслаиваются.
Мыльная масса начинает быстро нагреваться, это признак того, что процесс омыления запущен.
Я буду готовить мыло горячим способом. Выливаю массу в устройство с керамической емкостью для варки мыла — Slow cooker.
Мыло через 20 минут варки выглядит так. Оно все еще не однородное, но уже мылится, я попробовала.
Через 30 минут варки масса хорошо загустела, стала более однородной.
Мыло обычно варится от 2,5 до 4 часов. Через 3 часа варки мое мыло выглядит так.
Проверяю готовность PH-полосками: готовое мыло не должно быть слишком щелочным. Лакмусовая бумажка сырого мыла окрашивается в фиолетовый цвет, готового — в темно-зеленый.
Пока бельди горячее, добавляю в него так называемый пережир — ухаживающее масло, которое не вступило в реакцию со щелочью. Пережир защищает и питает кожу, не позволяет мылу оставить ощущение сухости или стянутости. Я выбрала масло ши, взвешиваю его, ставлю растапливаться, добавляю к мылу.
В остывшее бельди добавляю эфирные масла — жасмина, иланг-иланга, розы.
Готово. Теперь можно расфасовывать по баночкам.
Получилось очень нежное мягкое мыло.