Интересное о японской живописи
Интересное о японской живописи
Символика цвета и образов в японском искусстве
У японцев очень тонкое мироощущение, и каждый цвет для них обладает особым символизмом. Исторически сложилась система цвета, которую желательно учитывать, это часть этикета общения и взаимоотношений.
Внимание и любовь к цвету переплелись с чутким и чрезвычайно тонким отношением к природе. Как правило, краски в Японии носят названия не материалов, из которых они сделаны, как это принято в Европе (охра, белила цинковые, индиго, краплак, кобальт, сиена жженая и т.д.), а естественных носителей цвета.
«Арахаиро» — «обратная сторона листьев и трав» — означает зеленовато-пепельный, глухой и мягкий цветовой тон; «угуисуиро» — «цвет крыльев японского соловья» — серовато-голубовато-зеленоватый; «акуиро» – «остывший пепел»; «сабииро» — «ржавчина» и т.д.
Первое упоминание о цветоописании встречается в древнем сборнике японских мифов «Кодзики», составленном в 711 году нашей эры.
Согласно источнику в то время на японских островах не существовало понятия цвета, были только критерии цвета, такие как чистота, прозрачность, яркость и темнота.
Существовало три мира. Высший мир (высокое небо) - его цвет был светлый, яркий, чему соответствуют белый и красный цвет.
Средний мир (тростниковый лес) олицетворял природу, лес, горы, ветер. Его цветами были синий и зелёный.
И низший мир говорил о стране духов и мёртвых, соответствовал жёлтому и чёрному цвету.
Таким образом, изначально было только три цвета: белый, красный и чёрный.
Основные японские цвета
Красный
Красный (赤 - «ака») - произошёл от яркого утреннего неба и означал тепло и благоговение, одежда монахов была красного цвета, тории - священные ворота перед входом в синтоистские храмы также этого цвета.
Согласно древнему поверью красный цвет спасает от злых духов, болезней и несчастий. Красный цвет символизирует любовь и жизнь, и в то же время гнев, войну, огонь, мужество и силу.
Белый
Белый цвет, или "сиро" (白), считается священным цветом богов. Он символизирует духовную и физическую чистоту. С древних времён Император Японии облачался в белые одежды для главных синтоистских ритуалов. Кимоно и головной убор невесты для традиционного свадебного обряда в синтоистском храме – белого цвета.
Чёрный
Чёрный цвет, или "куро" (黒), является традиционным мужским цветом в Японии. В прошлом этот цвет принадлежал классу самураев, а в настоящее время используется для торжественных случаев, включая свадебный наряд. Чёрный головной убор служителей синтоистских храмов символизирует просвещение.
Затем возникло слово «аой» и «мурасаки». Аой - означает сине-зелёный цвет, ассоциировался с рождением новой жизни, с весной и молодостью.
Мурасаки или фиолетовый цвет
Мурасаки - фиолетовый цвет, который японцы характеризовали как тёмный красно-синий. В силу редкости красителя, что означало уникальность для японцев, также фиолетовый цвет ассоциировался с умиротворённостью и спокойствием.
Лиловый
Лиловый цвет стал символом людей высокого положения.
Жёлтый
А вот жёлтый цвет был заимствован из китайской теории цветов и ассоциировался с солнцем, именно желтая хризантема стала символом Японии и поэтому трон, на который восходит император Японии является хризантемовым.
Символика образов в картинах
Японской живописи присущ минимализм как проявление аскетизма воинов, а совершенство - это красота в малом, красота простого. Аскетизм, живущий в душе воина, делает его тонким ценителем преходящей, но вечной, возрождающейся красоты мира. Его жизнь также проста и прекрасна, как цветок.
Недаром в Японии говорят "Один цветок лучше, чем сто, передает красоту цветов". Синий цвет ириса - это символ вечности, а белый нарцисс - олицетворение чистоты и безупречности.
Стойкость и долголетие воплощает сосна, бамбук и цветущая слива – три друга холодной зимы, как их называют в Японии. Слива, потому что зацветает уже в конце февраля – начале марта, когда еще не ушли зимние холода, и сосна - из-за ее вечной зелени. Японский бамбук занимает особое место в культуре японцев и символизирует благородного просветленного человека.
Орхидея представляет весну, символ изящества, полностью отражающий женские качества. Орхидею называют «матерью живописи кистью». Красота и изящество орхидеи воплощаются в её хрупкой форме, в лёгком аромате цветов. Дикая орхидея растет в горах, где «камень встречает воду» или где инь встречает ян. Орхидея стоит в воротах весны, приглашая каждого участвовать в праздновании жизни.
Часто встречается в японской живописи еще и камелия, как символ стойкости.
Хризантема – очень значимый цветок в японской символике, который имеет много значений. Один из самых важных символов – это то, что хризантема считается символом Японии. Этот цветок неразрывно связан с культом Аматэрасу (богини солнца), от которой по легенде ведут свой род японские императоры, и с давних времен хризантема желтого или оранжевого цвета с 16 лепестками является властным символом императорского дома. Хризантемой украшены японские паспорта и некоторые японские монеты. Кроме того, эти цветы - символ осени.
Очень интересно, спасибо .