Как придать форму вязаной салфетке
Как придать форму вязаной салфетке
Вот несколько способов как правильно накрахмалить салфетки.
Различают три вида накрахмаливания :
- мягкое,
- средней плотности
- жёсткое.
Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси ) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток.
Для мягкого накрахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала.
Для среднего - полторы ложки.
К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого накрахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Готовую салфетку стирают и крахмалят , после чего накалывают на белую плотную бумагу , на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину . При этом плетение прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка , после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны .
Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить , а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара ), потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
При накрахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода , а холодное обезжиренное молоко.
Изделие после накрахмаливания молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок.
Из всех видов крахмала наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой.