Мыло с нуля: часть 2
Мыло с нуля: часть 2
Шаг 2
В кувшин отмеряем воду, туда добавляем кислоты и соль. Теперь маленькая хитрость — после добавления кислот я взбиваю воду блендером, чтобы соль и лимонная кислота растворились, так реакция будет менее бурной.
В отдельный стаканчик взвешиваем щелочь. С этого момента мы работаем в перчатках, очках и респираторе.
Ставим кувшин с водой в раковину и включаем холодную воду, чтобы щелочной раствор охлаждался снаружи. Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду и тщательно перемешиваем палочкой для суши. Когда вся щелочь растворилась, оставляем кувшин в раковине, остывать, а палочку оборачиваем салфеткой и выбрасываем.
Шаг 3
Пока смеси остывают, подготовим форму. Моя форма деревянная и плоская. Берем кальку и выкладываем форму, делая сгибы в углах, чтобы калька максимально плотно проложила форму. Фиксируем снаружи кальку кусочками скотча. Готово!
Шаг 4
Когда масла и щелочной раствор достигнут одинаковой температуры, примерно 30 градусов, добавляем отдушку, тщательно перемешиваем и вливаем через ситечко щелочной раствор в масла.
Аккуратно перемешиваем массу блендером, включая его на низкой скорости дробно на 1-2 секунды. Можно не использовать блендер, а перемешивать массу венчиком или лопаткой. Будет чуть дольше.
Когда масса загустеет до консистенции топлёного молока, разливаем в 3 стаканчика. Можно взвесить равные доли на весах (масла+щелочь+вода+кислоты+соль+отдушка/3) или разлить на глаз.
Шаг 5
Окрашиваем массу в стаканчиках, добавляйте краситель до нужной вам интенсивности цвета, но учтите, что переизбыток красителя потом может сказаться на цвете пены и воды.
Тщательно перемешиваем красители лопаткой и мини-миксером, масса должна быть абсолютно однородной, без вкраплений красителя.
Теперь — самое волшебное! Творим!
Хаотичными пятнами наливаем разные цвета в углы и центр формы, можно выливать один цвет в другой, главное — чтобы было пёстро и разнообразно
Когда вся масса в форме, несколько раз резко прокручиваем форму по часовой стрелке. Мыльная масса закрутится в красивый узор. Если центр массы кажется вам недостаточно закрученным, можете нарисовать в середине формы спираль палочкой или венчиком.
Готово! Теперь ставим наше мыло проходить гелевую стадию.
Через 12-24 часа мыло окончательно затвердеет и его можно резать. Для нарезки я использую струнный резак. Также я обрабатываю мыло на рубанке, чтобы срезать бледный слой сверху мыла. Но это необязательно или вы можете воспользоваться обычным ножом.
Использовать мыло можно через 3-4 недели, если гелевая стадия была или через 7-8 при её отсутствии.
Также стоит помнить, что натуральное мыло, как благородное вино и сыр — чем старше, тем лучше
Часть 1 https://www.diyideas.ru/46920-mylo-s-nulja-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/46926-mylo-s-nulja-chast-2.html








