"Шоколадный восторг": мыло с нуля, часть 1
"Шоколадный восторг": мыло с нуля, часть 1
Для нашего шоколада нам потребуется:
Кокосового масла 150 гр
Касторовое масло 50 гр
Масло сладкого миндаля 125 гр
Оливковое масло 200 гр
Пальмовое масло 150 гр
Пальмоядровое масло 75 гр
Вода и щелочь рассчитывается по Вашему любимому калькулятору. Получается около 1100 кг готового мыла. Взяла специально немного больше, так как боялась что может немного не хватить на задумку.
Растопив масла и охладив щелочной раствор до такой же температуры ,что и масло, так же подготовьте форму и все что Вам понадобится. Для данного мыла я использовала наивкуснейший аромат "Горячий шоколад", в качестве красителя разведенный в глицерине диоксид титана и стабилизатор ванили. А для желаемого результата потребовался кондитерский мешок и любая насадка на Ваш выбор.
Смешав масла и щелочь, добавляем аромат. В этом аромате содержится 2.5% ванили и потому мыло во время созревания потемнеет естественным образом. Дав нам полную имитацию шоколада.
А и не скажешь сейчас))) Отделяем часть массы, которая уйдет на украшение в другую плошку, а остальное выливаем в форму
Теперь надо проявить терпение и смекалку. Смекалка состоит в том, чтобы не оставлять отложенную массу в покое. Для начала мы ее слегка подкрашиваем диоксидом титана и добавляем стабилизатор ванили, чтобы предотвратить потемнение. На 100 гр массы я добавила 4%, чтобы уж наверняка ничего не попортить)))) Далее , периодически помешивая массу венчиком, даем ей загустеть до нужного нам состояния.
Сперва масса совсем жидкая
Минут через 5
Венчик начинает оставлять легкие следы.
А если еще подождать
То следы становятся более явными и даже сохраняют форму.
Обязательно одеваем перчатки, потому что при работе с мешком очень легко и просто перепачкаться с головы до ног, а с перчатками, хоть руки будут в безопасности.
Запихиваем массу в мешок. Будьте аккуратны, если она все еще жидковата, она будет вылезать раньше чем Вы того захотите.
Работая с кондитерским мешком впервые, я начала делать максимально возможные аккуратные кучки.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/46902-shokoladnyi-vostorg-mylo-s-nulja-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/46908-shokoladnyi-vostorg-mylo-s-nulja-chast-2.html








