Мастер-класс по росписи матрёшки: часть 2
Мастер-класс по росписи матрёшки: часть 2
Хочу поделиться своей недавней находкой — красками финской марки Tury. У них натуральные цвета, хорошая кроющая способность, они идеально смешиваются.
А справа на фотографии баночка рассыпчатых румян и плотная кисть марки Ecotools. Я их использую для «подрумянивания» девочек. Рассыпчатые румяна, в отличие от пресованных, имеют мельчайший помол, легкую текстуру и слабую пигментированность. Наносить их намного удобнее, чем краски или что-либо еще! Помимо этого, хорошие румяна содержат светоотражающие частички — они придают объём щёчкам.
Шаг 4. Расписываем лица.
Здесь нам понадобится кисточки Колонок №00, 0 и сноровка. Поэтому сначала лучше потренироваться на бумаге или палитре.
Получилось? Мы молодцы! Ждём, пока краски точно высохнут. Мы так старались, что было бы очень неприятно смазать тонкие бровки! Покрываем акриловым лаком на водной основе, чтобы лица не запачкались при дальнейшей работе.
Шаг 5. Подготавливаем основную картинку.
С лицами мы закончили и теперь приступим к нашему сюжету.
Напомню, на заглавной матрешке у нас Дед Мороз и Снегурочка едут в санях.
Нам нужно загрунтовать этот передничек, то есть нанести основные цвета красок на дерево. Отписывать мы их будем в самом конце.
Поскольку детали рисунков на передничках довольно мелкие, нам удобно пользоваться колонковыми кисточками № 1, 2, 3.
Палитру лучше использовать фаянсовую или фарфоровую. Такие палитры не впитывают краску и хорошо отмываются. Плюс, они достаточно увесистые, поэтому их сложно случайно смахнуть со стола в порыве творчества.
Что у нас получилось. Здесь действуют два главных правила:
Первое. Сверху — вниз.
Второе. Слева — направо.
В этом случае вы не вляпаетесь и не размажете свой ценный рисунок.
Шаг 6. Рисуем платки карандашом.
Оставляем сохнуть переднички матрёшек и переходим к платочкам.
Для начала разметим границы платка, каймы и крупные элементы верхнего платка карандашом. Рисунок на нижнем платке размечать сейчас смысла нет, потому что во время грунтовки его закроет плотный слой краски.
Шаг 7. Грунтуем платки и кокошники.
Как и в случае с лицевой стороной матрёшки, нам нужно нанести основные цвета: фон, окантовка, оборки и крупные цветы на верхнем платке.
Старайтесь, чтобы на крупных элементах краска ложилась ровно, без пробелов. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Дождитесь полного высыхания краски и нанесите второй слой. Некоторые краски требуют нанесения и в 3-4 слоя.
Не забывайте, что мы грунтуем сверху вниз.
Шаг 8. Отписываем мелкие детали.
Платочки высохли, а это значит, что мы приступаем к самому интересному — к отписке!
У нас много мелчайших и тонких деталей, для которых мы используем колонковые кисточки № 00, 0,1.
Поскольку кисточки тонкие, количество краски на них набирается незначительное, поэтому удобно перелить нужные нам оттенки в маленькие пластиковые баночки с крышками. Их можно смешивать на палитре, открывая одновременно и не опасаясь, что краска засохнет.
Платочки отличаются друг от друга деталями — это уже на вкус каждого. Здесь уместны будут объемные мазки, капли, точки — словом, все элементы, которые окажутся у вас под пальцами, когда вы эту матрёшку будете держать в руке.
Шаг 9. Отписка передничков.
Самое кропотливое в матрёшке и то, собственно, к чему мы с вами так долго шли!
Вуаля! Авторская матрёшка «Тройка» готова
Часть 1 https://www.diyideas.ru/46734-master-klass-po-rospisi-matryoshki-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/46740-master-klass-po-rospisi-matryoshki-chast-2.html









