Делаем витражную статуэтку котика из морского стекла
Делаем витражную статуэтку котика из морского стекла
Я использую только морские стеклышки (обкатанные морем, собранные на пляже), поэтому техника чуть отличается от классического витража Тиффани — обхожусь без резки, зато сложнее подбирать кусочки в нужную мозаику, да и выбор оттенков ограничен.
Итак, обзаводимся морским стеклом (побольше, пригодятся и плоские, и изогнутые стеклышки, и крупные, и мелкие), медной фольгой-самоклейкой, паяльником 100 вт, флюсом (глицерин, например, в аптеке продается) и припоем ПОС-60. Нужна также как минимум хорошая вентиляция рабочего места, а лучше дополнить ее респиратором. А также — шаблон котика, в моем случае вот такая надбитая копилка
Стеклышки оклеиваем по кромке фольгой и притираем ее карандашиком, чтобы держалась плотно и без морщин. Погуглив для общего развития разные мозаичные морды котиков, выбираем подходящие стеклышки на роль глазок, носа и внутренней стороны ушек
Затем усаживаемся поудобнее и... Важно! Не забываем, что витражную «скорлупу» надо будет как-то со статуэтки снимать, поэтому условно делим всю фигуру на части и эти части между собой прихватываем буквально в 1-2 точках, без фанатизма, иначе распаивать будет невероятно больно и обидно.
После завершения пайки изделие нужно тщательно отмыть от жирного флюса. А поскольку котик у нас планируется полностью закрытым, со сплошным дном, то первый раз я отмыла все на вот этом этапе
Проволочки впаяны для будущего крепления статуэтки к камню. Дно, строго говоря, не обязательно делать закрытым, в конце концов внутрь так и просится хоть маленький садовый фонарик на солнечных батарейках, хоть любая другая подсветка. Но полностью замкнутый контур прочнее, поэтому в этот раз было решено делать именно так.
К обратной сборке приступаем, когда все детали спаяны «начерно», а изнутри швы уже покрыты припоем и «начисто». В процессе заготовка неизбежно чуть-чуть деформируется, но подогнать ее обратно и совместить все детали получается за счет того, что швы еще не совсем жесткие.
И только когда витражная «скорлупа» полностью собрана, можно уже набело пропаивать все швы снаружи.
Усы делаются из медной проволоки, покрытой припоем. В финале работы все швы я ощупываю пальцами и паяльником поправляю возможные острые заусенцы. Кручу изделие тоже во все стороны и рассматриваю — иногда остаются не покрытые припоем участки фольги, особенно по бокам стеклышек. Иногда вот это финальное «вычухивание» может и больше часа занять.
Зато потом — уже можно отмывать, сушить и хвастаться












