Делаем витражное перо в технике тиффани
Делаем витражное перо в технике тиффани
Витражи с момента своего появления, а это было ух как давно, всегда приковывали к себе внимание. Изначально ввиду высокой стоимости материала и работы, их использовали только для украшение храмов. Когда техналогия производства цветного стекла усовершенствовалась и стала дешевле, витражи стали более доступными и получили большее распространение. В настоящее время существует достаточно много техник работы со стеклом, мы остановимся на одной из них — технике Тиффани, которая получила своё название по имени её создателя — американского художника и дизайнера 19-20 веков.
Используемые инструменты и материалы:
1. Витражное стекло.
2. Фольга для витражей.
3. Припой.
4. Патина.
5. Медная проволока.
6. Антиоксидант.
7. Маркер по стеклу.
8. Лист бумаги.
9. Ножницы.
10. Станок для обработки края стекла.
11. Масленый стеклорез.
12. Моющее средство.
Весь процесс можно разложить на несколько этапов.
Рисуем само изделие, вырезаем его и делим на составные элементы
Переводим каждый элемент на стекло, с учётом пожеланий цветовых и текстурных стекла. С помощью стеклореза вырезаем части будущего пера.
Каждую деталь обрабатываем на станке, чтобы детали хорошо стыковались друг с другом и чтобы края стёкол стали ровными и не острыми. При работе на станке обязательно использовать защитные очки.
Когда детали подогнаны и обточены, оборачиваем их по торцам витражной фольгой.
Закрепив всё изделие на деревянной доске с помощью кнопок или гвоздиков, чтобы они были неподвижны, приступаем к пайке. Обработав стыки флюсом, пропаиваем поочередно обе стороны изделия и наносим припой ровным слоем на торец.
Изделие спаяно, его тут же следует промыть в воде, чтобы убрать остатки флюса. Используем при этом обычное средство для мытья.
Промыли, вытерли, высушили, после этого наносим на места пайки патину, чтобы придать стыкам желаемый цвет. После этого моем в воде ещё один раз и всё, изделие готово









