Варежки с пальцем индийским клином
Варежки с пальцем индийским клином
Мой Мастер-класс рассчитан в первую очередь на таких же визуалов, как я сама, потому что вся информация максимально дана на статичных фото. Буду рада, если она Вам пригодится и поможет связать такие же красивые варежки, как эти.
Вяжем образец. Именно так и никак иначе. Стираем, сушим, считаем плотность вязания! В обязательном порядке! Тем более это касается всех таких же, как и я, ленивых! Чтобы не перевязывать два раза, не будем лениться и свяжем с первого раза на отлично и без косяков!
Снимаем мерки.
И рассчитываем по образцу необходимое количество петель на манжету, ладонь и большой палец.
В зависимости от Ваших мерок, толщины пряжи (метража) количество петель у каждого получится своё. К слову, я вязала на размер 8 и полную руку метраж более 200м/100гр. У меня получилось 40 петель на манжету и 44 на ладонь.
Вяжем левую варежку
Вяжем манжету требуемой длины.
Где начинать прибавки и вешать маркер? Для этого вспоминаем математику. Рассчитываем количество петель для большого пальца - опять же по образцу. Допустим, получилось, что требуется для пальца 16 петель, как у меня. Вычитаем из 16 четыре петли перемычки, которые мы наберем для ладони после того, как снимем петли большого пальца на булавку. Ещё вычтем 2 петли, которые лично я набираю с каждой стороны от прорези пальца (для того, чтобы не было дырок). И получается, что для пальца нам нужно сделать 10 прибавок.
Вяжем по кругу, делая прибавки через ряд. Для толстой пряжи можно делать прибавки в каждом ряду.
Я предлагаю не "заморачиваться" с точным определением места начала прибавок. А делать их для левой варежки сразу в конце первой спицы (при условии, что на всех спицах равное число петель). Приблизительно там же, где и линия жизни руки. Нитка начала вязания будет на ребре ладони.
Вяжем правую варежку
Обратите внимание на некоторые нюансы.
Первое. Хвостики нитей начала вязания должны находиться на обеих варежках со стороны ребра ладони.
Второе касается места начала прибавок. На правой варежке это, ориентировочно, место между третьей и четвертой спицей.
Третье. Сами прибавки делаются несколько иначе, а именно из уже провязанной петли предыдущего ряда правой спицы. Эта петля у нас помечена маркером!
В остальном правая варежка вяжется в точности так же, как и левая.
Для толстой пряжи достаточно всего 3 петли перемычки ладони.
Любителям острых мысков советую делать убавки альтернативным способом. Не в каждом ряду, а через ряд и начинать их после того, как варежка по длине закроет мизинец.
Свои варежки я вяжу из пряжи с высоким процентом содержания шерсти. В обязательном порядке "валяю" ВРУЧНУЮ!!! (верхние их слои) до момента сборки и они становятся чуть меньше в размере. При этом не продуваются. Ещё это нужно для того, чтобы при декорировании узор лег ровно и красиво, мотивы и швы не провалились между петлями. А также и для того, чтобы некоторые виды пряжи выпустили свой благородный пушок.
Предвидя вопросы по этому моменту, делаю отступление и поясняю.
Суть процесса в том, что Вы поочередно трете заготовки то в горячей мыльной воде (насколько может терпеть рука), то окунаете и полощите их в холодной. Удобнее всего сразу одеть заготовки на руки и нещадно над ними измываться... Над заготовками. Число таких окунаний может достигать 20-ти, а время валяния, затраченное на изделие - 30 минут. Некоторая пряжа "отзывается" на такие действия почти моментально. Как правило, это пряжа со 100% содержанием шерсти или с содержанием шерсти не менее 80 %. Сложнее с видами пряжи, где содержание шерсти не превышает 60%.
Есть опыт, когда у меня ничего не свалялось вовсе, а на этикетке производителя была заявлена в составе шерсть 60%. Вывод: Не всем надписям можно верить. В процессе валяния, изделие значительно уменьшается в размерах. Учитывайте это и вяжите с учетом необходимых прибавок на ширину и высоту. Последнее полоскание производите в воде с добавлением кондиционера для белья. При его отсутствии можно воспользоваться бальзамом или кондиционером для волос. Изделие будет Вам благодарно!
Вяжем пальчик
Снимаем петли пальца с булавки на спицу. Нитку присоединяем после снятых петель. Оставляйте хвостик подлиннее. Далее я набираю (крючком-помощником) одну петельку из боковых протяжек. Затем по одной петле из долек перемычки ладони. Их, как правило, 4 петли. И снова одну петельку из боковой перемычки.
На трех спицах должно получиться количество петель, рассчитанное нами для пальчика. Вяжем по кругу ровно пальчик где-то до середины ногтевой пластинки. Дальше начинаем делать убавки в конце каждой спицы. Тем же способом, как мы делали убавки в конце спицы для мыска варежки. Так убавляем в каждом ряду, пока на каждой из 3-х спиц не останется по 2 петли. Отрезаем рабочую нить длиной около 10 см и поочередно протягиваем её через все оставшиеся петли. Выводим на изнанку и закрепляем с помощью иглы. Прячем кончик.
Важный момент. Если у Вас на трех спицах число петель, которое не делится ровно на 3. Допустим, пальчик у Вас вяжется на 14 петлях... Это на двух спицах по 5 петель, а на третьей всего 4. Убавки в этом случае начинайте делать со спицы с первым большим числом петель. Тогда у вас в конце работы на каждой спице останется по 2 петли.










