"Больное место" реглана-погон
"Больное место" реглана-погон
Много рассказано о способах прибавок погона, о схемах "ростка", длине погона и свободе облегания. Но очень мало информации об основной особенности конструкции, которая приводит к дефектам посадки - большой высоте скоса плеча.
Поговорим?
Круговое вязание от горловины накладывает свои законы на конструкцию в целом. Какое количество рядов мы провязываем погон, такое количество рядов мы провязываем и детали переда/спинки на уровне первой прибавки погона (фото 2,3). На фото за счет смены цвета каждого этапа это хорошо видно. Да и если вы уже вязали реглан-погон с углублением горловины у кромки, то сможете это самостоятельно проверить
Понятное дело, что вяжем мы трикотаж и сам погон чуток растягивается, петли тела поджимаются, но полностью от такой закономерности при стандартных способах вязания мы не уйдем.
К чему это приводит? Реглан-погон, как изделие с имитацией втачного рукава, стремится занять свое место, плечо сидит на плече (голубая стрелочка), а излишек скоса плеча хочет поднять тело вверх, что может дать либо складку у горловины (фото 4), либо заломы у начала погона (фото 5).
Как избежать?
Во-первых, раз высота скоса плеча равна длине погона, чтобы уменьшить скос плеча, мы можем уменьшить длину погона, т.е. расширить горловину (фото 6,7). Бонусом послужат "лишние" петли горловины, благодаря которым можно сделать ее еще глубже. По этой же причине у изделий с широкой горловиной посадка в разы интереснее, чем у водолазок.
Во-вторых, мы можем отойти от кругового вязания и связать погоны отдельно, по их кромкам набрать петли тела и выполнить желаемый скос плеча. Пример тому - (фото 8,9).
Ну и в-третьих, использовать мягкую пряжу, не вязать слишком плотно. Чем больше есть "воздуха" в петлях, тем проще изделию "обнять" тело.
Еще один вариант - расширение погона от горловины к руке - я использовала в конструкции . Что получилось и как сидит, покажу уже в следующий раз.