Делаем настои (мацераты) трав на масле
Делаем настои (мацераты) трав на масле
Сегодня я расскажу и покажу процесс изготовления травяных настоек на масле, которые по другому ещё называют мацератами.
Мацераты (настои) трав на масле обладают полезными свойствами трав из которых сделаны. Для мацерации подходят сухие травы, коренья, специи, различные аюрведические порошки. Масла на которых делают мацераты должны быть стабильными с очень высоким сроком годности, например: жожоба, оливковое, касторовое, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян и подобные. Готовые мацераты используют в мыле с нуля, косметических средствах, кремах, масках, для массажа.
Я буду делать мацераты для волос, поэтому травы и масла возьму такие: листья брусники, трава василька, зверобой, каркадэ (он же гибискус, он же суданская роза), аюрведический порошок брахми, аюрведический порошок амлы, аюрведический порошок шикакай, хна нейтральная, масло хлопковых семян и касторовое масло.
Крупные травы предварительно измельчить.
Итак, приступим: нам потребуется стеклянная тара для мацерации. Я буду делать в небольших бутылочках, которые заранее простерилизовала и обдала паром. Так как у бутылочек узкое горлошко, то засыпать травы и порошки я буду при помощи воронки.
После того, как засыпали в емкости наши травы и порошки, заливаем маслом.
Масло должно покрыть полностью травы и быть выше по уровню на 2--3 см. Хорошенько все перемешать.
Далее мацераты делают одним из следующих способов:
1. Холодным — настаивают на солнце в течении трех-четырех недель, переодически взбалтывая;
2. Горячим — нагревают на водяной бане в течении нескольких часов и повторят процедуру несколько дней подряд;
3. Теплым — в теплом месте при температуре 40-45 градусов. Вот этим способом я буду делать мацераты.
Подготовленные масла с травами я ставлю в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Температура при таком способе приготовления идеальная — 40 градусов.
После того, как прошло 12 часов, вынимаем наши мацераты. Ещё раз хорошенько перемешиваем травы с маслами.
Далее можно сразу процедить и использовать по назначению, но я оставляю так и процежу перед применением.
Теперь клеем этикетки с датой изготовления и убираем в темное место на хранение.