Декорируем фальш-камин своими руками
Декорируем фальш-камин своими руками
1. Для начала я заказала заготовку по своим размерам. Поискала аналоги, что мне нравятся, в интернете. Затем сделала небольшой чертеж в натуральную величину на бумаге и прикрепила детали в месте предполагаемого монтажа камина под телевизором на монтажный скотч. Убедилась, что конструкция будет хорошо смотреться. Затем заказала заготовку с нишей для подсветки. Идею подсказал столяр :) Столешница камина выполнена из массива сосны. Это доска с «живым краем», где нет столярного спила по краю. Просто столяр снял кору, немного отшлифовал поверхность и сгладил выступающие края. Получилось очень красиво
2. Так как мой камин будет с винтажными потертостями, покрываем все детали, кроме стенки и столешницы, темной водной морилкой (черной «Эбеновое дерево» или коричневой «Палисандр»). Альтернативный вариант — втереть меловую или эко-краску нужного оттенка в поверхность слегка влажной губкой до получения нужного насыщенного оттенка. Этот оттенок потом будет проглядывать в потертостях. Кстати, второй способ тонирования предпочтителен, т.к. исключается последующая миграция морилки в краску и изменение ее цвета. Для такого тонирования подойдет Верненская краска Shabby или Perfect, цвет Шоколад, Икра и другие.
3. Далее Верненской мастикой шпаклюем возможные сколы, дефекты. Я зашпаклевала шурупы в верхней части камина, чтобы поверхность стала ровной. Сушим мастику. Вероятно, после высыхания мастика осядет и на поверхности появятся углубления, в этом случае добавляем еще мастики, выглаживаем поверхность шпателем, сушим и прошкуриваем до гладкости.
4. Далее окрашиваю внутреннюю стенку камина Верненской краской Shabby цвет Туман. Этот цвет будет виден затем в швах кирпичной кладки, которую мы будем имитировать с помощью малярного скотча, Верненской мастики и Текстуры. Красить можно кистью из натуральной щетины густыми мазками, чтобы швы были фактурными. Сушим краску.
5. Далее делаем разметку будущей кирпичной кладки с помощью скотча. Для этого берем широкий малярный скотч и отрываем от него узкие полоски. Край у полосок будет немного или сильно неровным, но это хорошо, т.к. наша кирпичная кладка будет старой. У меня получился сильно неровный край. Делаем разметку с помощью линейки и наклеиваем сначала горизонтальные полосы скотча, потом поперечные (поверх горизонтальных) в шахматном порядке. Защищаем малярным скотчем все части заготовки, куда не должна попасть мастика.
Примечание: Если вам не нравится такой вариант, вы можете приобрести/заказать трафарет с кирпичной или каменной кладкой и воспользоваться им.
6. Можно приступать к имитации кирпичной кладки! Сначала я начала имитировать кирпичики только с помощью Верненской Текстуры Известь, средние гранулы. Я хотела, чтобы они получились фактурными и шершавыми. Но в процессе работы поняла, что камушки получаются недостаточно объемными.
Тогда я стала наносить первым и довольно густым слоем Верненскую мастику тонкую, затем, не дожидаясь высыхания, сверху Текстуру «Известь». Наносить мастику удобно металлическим мастихином или резиновым шпателем.
Наносить мастику и Текстуру нужно рядами, например 2-3 ряда и сразу снимать скотч, пока мастика не высохла. Далее нанести мастику на следующие 2-3 ряда и так до конца, пока вся стенка не будет оформлена.
7. Пока кирпичики полностью не высохла, убираем влажной салфеткой лишнюю мастику между кирпичиками в швах, также мастихином приглаживаем выступаюшие края кирпичиков от края к центру, чтобы кладка смотрелась более аккуратно. После высыхания «кладки» я смешала краску Shabby Туман с Верненским Загустителем и довольно густо прокрасила швы круглой кистью из натуральной щетины, добиваясь имитации затирки швов.
8. Перед окрашиванием деревянных частей камина выборочно натираем выступающие части восковой свечей с сильным нажимом и убираем воск жесткой кистью из натуральной щетины. Можно то же самое сделать Верненским прозрачным воском, либо косметическим вазелином, набирая его на жесткую кисть из щетины и выборочно нанося на края изделия. Там, где на дерево нанесен воск или вазелин, краска ляжет плохо и легко сошкурится в дальнейшем при создании потертостей.
9. Далее обрабатываем столешницу будущего камина. В процессе изготовления заготовки камина его столешница была забраширована жесткой металлической щеткой, чтобы выявить фактуру дерева. Можно сделать это самостоятельно в домашних условиях, для этого щеткой вычесываются мягкие волокна вдоль рисунка дерева, чтобы появились углубления. Далее прошкуриваем наждачкой между волокнами и окрашиваем столешницу водной морилкой цвета «Дуб» кистью из натуральной щетины. Когда морилка высохнет, защищаем столешницу воском. Я выбираю для этой цели Лоскутный воск с льняным маслом, т.к. он обладает антисептическими свойствами и не имеет сильного запаха, как классический Лоскутный воск. Для защиты столешницы подойдет также Верненский прозрачный воск, он очень приятно пахнет кокосом.
Чтобы покрыть столешницу воском, набираем немного воска на марлю и наносим его тонким слоем, хорошо втирая в поверхность. Защищаем таким образом столешницу сверху и снизу. Защита воском столешницы перед окрашиванием остальных частей камина позволит нам быстро стереть краску, если мы случайно запачкаем столешницу. Желательно оставить воск на ночь и затем отполировать поверхность жестким вафельным полотенцем круговыми движениями до появления блеска.
После вощения и полировки столешница камина имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность! Дерево при этом хорошо защищено без потери природной красоты :) Рекомендую такой способ обработки поверхностей, если вы любите изделия из натурального дерева.
10. По центру верхней части на клей-гель «Момент» мы приклеили объемный молдинг, сделав разметку с помощью линейки. У меня это пластиковый элемент декора.
11. Приступаем к окрашиванию оставшихся частей камина. Верхнюю часть подиума я решила не окрашивать, а просто покрыла на 2 слоя верненским матовым лаком, просушила и затем защитила малярным скотчем.
Для окрашивания колонн и верхней части камина я выбрала белую краску Верненской мануфактуры Perfect, Фарфор. Эту краску не нужно защищать ни лаком ни воском, что очень удобно.
Для работы я выбрала синтетическую густую кисть. Красить нужно не плотным слоем, оставляя проблески и «непрокрасы». После нанесения первого слоя наносим краску вторым слоем, добиваясь естественных плавных переходов цвета, без явных следов от кисти. Окрашиваем таким образом все части камина, включая пластиковый молдинг. Молдинг прокрашиваем так, чтобы не допускать сгустков и подтеков краски внутри. 12. Затем мелкозернистой наждачной бумагой проходимся по краям изделия, где был нанесен воск, и по выступающим частям молдинга, чтобы сошкурить краску и создать красивые потертости. Насколько сильно ваш камин будет состаренным, решать вам :)
И, наконец, украшаем камин элементами декора по вашему выбору: свечами, поленьями, декоративным венком... Кстати, такой венок вы легко можете сделать сами :) Я сделала веночек сама за полчаса.
Можно включать подсветку и наслаждаться ощущением уюта с чашкой любимого чая и книгой