Мастерим свечу из кокоса
Мастерим свечу из кокоса
На носу Новый Год и в связи с этим многие из нас будут делать разные, праздничные украшения своими руками.
Я поделюсь с вами, как сделать дома новогоднюю свечу. Сразу скажу — я не профессиональный свечник, вся технология описанная ниже появилась методом проб и ошибок, возможно те, кто занимается производством свечей закидают меня тапками, я даже уворачиваться не стану
Итак начинаем — покупаем кокос, кокос должен быть симметричным, относительно большим и волосатым. Если вы его собираетесь съесть, то при покупке потрясите — услышите, что внутри булькает жидкость, значит кокос свежий. Если слышно, что там жидкости нет или при тряске ощущается тяжёлый отслоившийся орех, то вкусняшка вам не достанется и в дело пойдёт только кожура.
А вот когда при вскрытии мякоть кокоса плохо пахнет или имеет розоватый оттенок можете смело отправлять её в унитаз, не стоит становится посредником.
Для начала берём кокос и размечаем его так, чтобы при обрезании верхушки и низа у нас остался цилиндр около 60-мм высотой.
Размечаем и пилим,желательно перед этим слить из кокоса жидкость, оптимальный вариант просверлить отверстие и если жидкость свежая выпить через соломинку.
Если будете резать электро лобзиком берегите пальцы, очень трудно сделать первый сквозной пропил, пилочка может соскользнуть.
Первый кокос, за неимением ничего другого под рукой, я пилил ножовкой по металлу, долго, нудно и скучно.
Получаем три части кокоса из которых нам нужна только середина.
Берем нож и выковыриваем мякоть, нож желательно с тупым концом, он не будет крошить мякоть, а просто отслоит её.
Если вдруг вы после того как отрезали от кокоса верх и низ решили его подравнять ножовкой, то делайте это на вынимая мякоть иначе сколы на скорлупе вам гарантированы
Далее берем наш цилиндр и ставим на ровную поверхность. Если есть щели и просветы, берём наждачку и трем пока они не исчезнут, точно так же ровняем верх. Если мы остаемся довольны работой переходим к очень важному этапу! Свежий кокос пропускает жидкость! Поэтому, если не хотите тёмные полосы от просочившегося через поры парафина, то покрываем внутреннюю сторону кокоса клеем или лаком.
Далее, когда всё подсохло, мы делаем дно для нашей свечки. Для этого подойдёт любой материал который не пропускает влагу, я беру мебельный кожзаменитель. Ставим кокос на материал из которого будет дно и изнутри обводим ручкой, делаем припуск на толщину кожуры, вырезаем и клеим.
Когда дно подсохло переходим к плавке и заливке.
Парафин колем, режем, стружим и кидаем в металлическую ёмкость.
Плавить парафин желательно на водяной бане.
Когда парафин нагрелся и стал жидким булькаем в кокос немножко, так чтобы создать пробку. Не лейте много, если дно приклеено не очень хорошо, то парафин залитый в кокос будет увлекательно путешествовать по столу, а если не повезёт то и по полу. А когда он капает со стола, на пол, площадь поражения у него очень неприятная.
В общем если не хотите скоблить стол и пол, не лейте много.
Когда пробка застыла льем парафина побольше, но с учётом того что он даст довольно сильную усадку в центре, оставляем сантиметра полтора на финальную заливку.
И тут может возникнуть вопрос — а фитиль! Правильно, у меня бы тоже такой вопрос возник.
Даём парафину немножко застыть и стать вязким, а затем палочкой делаем в центре отверстие.
И в это отверстие вставляем наш фитиль.
Для надёжности можно парафин поджать пальцами, если вы боитесь что он плохо закреплён.
Фитиль можно выдрать из той свечки которую вы собрались плавить или сделать самому из хлопковой нитки.
После этого парафину нужно дать остыть полностью, не стоит для ускорения процесса ставить свечку в холодильник, будет кака в виде очень сильной просадки возле фитиля.
Когда всё остыло, поменяло цвет и закрепилось мы снова греем парафин и делаем небольшой бульк в центр, туда где образовалась воронка, льём так чтобы уровень просадки выровнялся и стал вровень с краями.
Этот слой тонкий он застынет быстро.
Теперь берём зёрна кофе, перебираем и выбрасываем кривые, колотые и некрасивые. А остальные кидаем в горячий парафин. Подогреваем на медленном огне и аккуратно выкладываем вилкой под бортик. Тут уже полёт вашей фантазии, можете выкладывать мозаику или просто накидать как попало. Главное оставьте фитиль без зёрен радиусом 2-3 см, дабы не подгорало зерно, когда горит фитиль.
После того как всё застыло занимаемся уборкой — скоблим кухню от таки разлившегося парафина, отмываем вилку, кружку, плиту...кота, детей и все что пострадало от вашего рукоделия, проветриваем квартиру и любуемся уже остывшей свечкой.