Как засушить цитрусовые для декора в домашних условиях
Как засушить цитрусовые для декора в домашних условиях
Вымытый и вытертый насухо апельсин (лимон, лайм) нарезаем острым ножом на кружочки толщиной 3 мм. Все дольки необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Затем сушим кружки разными способами.
1. В духовке. Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем кружочки. Противень ставим в духовку, нагретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Дверцу оставить немного открытой. Во время сушки дольки переворачиваем . Затем нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
2. На сковороде. Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем кружочки и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. На отопительной батарее. Берем лист картона и густо-густо делаем шилом отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкладываем кружочки и кладем сверху на батарею. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать. После чего дольки оставить на столе на денек для завершающего высыхания.
4. На воздухе. Этот способ подходит для тёплого времени года. Застилаем большое плоское блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки. В таком виде отправляем на балкон. На солнышке они высушатся за 1-3 дня (в зависимости от степени сухости воздуха).