Как изготовить ключницу из дуба с нуля
Как изготовить ключницу из дуба с нуля
Мой друг празднует день рождения в своем новом доме, и я решил, что ключница будет лучшим подарком.
У меня оказалась дубовая доска из поддона, но с тем же успехом можно сделать и из дубового паркета. Доска мне понравилась тем, что она очень свилеватая, а это всегда очень красиво
У меня целая домашняя мастерская, но для создания этой ключницы из станков я использовал только циркулярку и токарный станок для крючков. Если циркулярки нет, то ее можно заменить простой ручной паркеткой, прикрученной шурупами к дверце от шкафа — я сам так начинал знакомиться со столяркой. А крючки впервые точил на закрепленной дрели, зажав заготовку в патрон, а скоблил обыкновенной стамеской.
Приступим
Советую для начала сделать заднюю стенку. У меня она будет из фанеры, обклеенной шпоном, просто он есть у меня :) Можете обклеить бумагой, тканью или вообще не обклеивать, но у меня стенка фанерованная (столяры не любят слова шпонированная, не будем их злить)
Почему для начала? Потому, что пока будет сохнуть шпон, можно много чего успеть сделать
Со шпоном работать впервые страшно, но несложно. Самое тяжелое — это подрезать его ровно. Мне шпон попался очень узкий, и пришлось его собирать из двух полос. Не с первого раза, но под линейку удалось его подрезать более-менее ровно. Склеивать его можно и простым малярным скотчем на первый раз, просто у меня есть гуммирка, с которой я толком не научился работать :( Шпон, как и фанерку, нужно резать с запасом, все лишнее обрежется. Самый главный секрет для начинающих — нужно мазать только фанерку, а не шпон. Если намазать шпон, то он свернется. Поэтому мы собираем такой бутерброд: кусок ДСП — газета — шпон — фанерка — шпон — газета — ДСП. И зажимаем это струбцинами или другим грузом. И смело обрезаем после высыхания нашу фанерку вместе со шпоном в размер на циркулярке!
Из дубовой доски или паркетин необходимо нарезать заготовки на боковые стенки с припуском 1-2 см и обработать их грани рубанком. Я просто зажимаю заготовку в тиски и начинаю ее выравнивать. Работа рубанком приносит мне удовольствие и, несмотря на наличие станков, я часто беру его в руки.
Мне повезло, моя циркулярка имеет каретку. Поэтому я наклоняю диск на 45 градусов и торцую заготовки для соединения на ус. Если у вас нет торцовки, то можно это сделать ручной пилой в стусле или, например, в самодельной каретке на паркетке. Паркетка, прикрученная к столешнице, также позволяет пилить под 45 градусов.
Теперь нужно приготовить пазы в заготовках для задней стенки и стекла. Это опять же я буду делать на пиле. Т.к. пила пропиливает около 2.8 мм за один раз, то паралельный упор необходимо немного сдвинуть, чтобы получить вторым пропилом необходимую ширину.
Получается набор вот таких страшных заготовок. Как видно на фото, одно из ребер каждой заготовки скруглено рубанком
Дыры в заготовках заделаем простой дешевой акриловой шпаклевкой по дереву и завершаем все долгой, долгой шлифовкой
После нарезки стекла почти все основные компоненты готовы к сборке. Чтобы не измазать внутри все клеем, для новичков предлагаю воспользоваться хитростью — малярным скотчем. Это позволяет сохранить много волос на разных местах, если клей решит потечь. А мазать его на торцах желательно обильно, т.к. торец пористый и хорошо его впитывает.
Я клею все вот так. Змейка из склееных скотчем заготовок обволакивает фанерку и стекло не разваливается.
Стягивать не обязательно, но очень желательно. При хорошей стяжке при мягком материале уходят ошибки подрезки
Пока сохнет клей, можно сделать крючки для ключей. Я решил их выточить из того же дуба. У меня есть токарный станок.
Когда его не было, я делал то же самое на закрепленной дрели с помощью простой стамески, так что жалобы — у него есть станок — не катят.
Пока точил крючки, у нас высох клей, и нашу закрытую витрину нужно распилить. А иначе как туда ключи засовывать? Как я не старался пилить — всегда поверхности остаются неровные, поэтому после этого долго ровняем рубанком обе поверхности и шлифуем, шлифуем, шлифуем
Теперь нужно соединить обе половинки: начинаем врезку петель и вклеивание крючков. Крючки вклеиваем в просверленные с двух сторон отверстия, так получается избежать сколов.
Пришло время отделки. Новичкам советую маслянную морилку, так проще избежать пятен. Намазываем и вытираем насухо. А позже можно нанести небольшой слой масла, это закрепит результат.
Помните наши страшные пятнистые свилеватые заготовки? Вот какая красота получается в результате
Осталось сделать крепление для подвеса на стену и все готово