Вышиваем сочную мандариновую брошь "Сладкий Рыжик"
Вышиваем сочную мандариновую брошь "Сладкий Рыжик"
Думаю, что мандарины любят все! Давайте представим мандарин. Такой крупный, на всю ладонь, с толстой ярко-рыжей пупырчатой шкуркой. Пожалуй, такие я люблю больше всех — они очень сочные! А запах, запах..! Ничего нет зимой приятнее аромата мандаринов.
Предлагаю вам вышить такой мандарин самостоятельно, получится яркая брошь. Любопытный момент — вышивать мы будем только натуральными камнями, без использования бисера.
Немного истории
Родиной мандарина является юго-восток Азии. А название своё мандарин получил в Китае. Эти плоды были очень дороги, и их могла позволить себе только знать, которая в то время звалась мандаринами. В Европу мандарины (плоды, а не знать) попали только в 17 веке, а первое мандариновое дерево вывез в Италию Мишель Тенор в 1840 году. Этот цитрус сразу же полюбимся европейцами, и горячо любим до сих пор. Так же интересно, что в России почти все цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. Но это не так, есть очень ещё очень много разных гибридов.
Но вернемся к нашей броши.
Материалы, которые нам потребуются:
Килограмм мандаринов для хорошего настроения и перекусов. Основа для вышивки. Я всегда вышиваю на флизелине плотностью 95 г/м в 1 слой. Вы же можете взять любой удобный для вас материал. Он может сразу быть рыжего цвета, или его нужно будет покрасить. Нитки для вышивания. Нить Nymo размер B в две нити. Иголки для вышивки бисером. Проблема в том, что в камнях обычно очень маленькое отверстие, так что практически всю работу я выполнила иглой № 15, только край обшивала № 12. Натуральные камни и прочие бусины. Я использовала такие камни как: сердолик, янтарь, цитрин, гессонит, андалузит. Их размер от 1,5 до 4 мм. Так же несколько крупных бусин сердолика и бусины Lampwork. Картон для проклеивания. Натуральная кожа на изнанку. Клей Момент Кристалл. Основа для броши.
Я не буду подробно описывать технологию вышивки, таких мастер-классов здесь достаточно.
На флизелине (или другой основе) рисуем контур мандарина и помечаем, где будет зелёная «попка». Если красим акрилом, то даём краске хорошенько просохнуть, если красим маркерами, то нужно выбрать такие, которые не пачкаются. Закрашивать следует на 1-2 мм шире контура.
В первую очередь вышиваем контур нашего фрукта бусинами размером 2-3 мм. Пришиваем их швом «назад иголку» по одной бусине.
Важно: когда контур будет готов, у нас не получится пару раз обвести его ниткой и утянуть, чтобы было ровно (как мы обычно делаем с бисером). Ведь в камнях маленькие отверстия, и иголка с ниткой туда лишний раз просто не пролезет. Поэтому важно сразу вышивать очень ровно и аккуратно!
Не обязательно вышивать весь контур одинаковыми бусинами. Экспериментируйте с цветом, формой. Например, очень хорошо смотрятся некрупные рондели с микро огранкой. Также можно сразу цветом выделять те места, где будет блик или тень на кожуре нашей мандаринки. Затем пришиваем крупные бусины Lampwork. Перед работой обязательно осмотрите бусины изнутри, чтобы там не было острых граней, которые могут повредить нить. Так как у бусин Lampwork отверстие довольно крупное и они тяжелые, то пришиваем их хорошенько, на много стежков.
Затем добавляем бусины помельче, у меня это галтовка янтаря. Бусинки неровные, и при вышивании важно расположить их максимально ровной стороной к основе вышивки.
Дальше пришиваем рондели сердолика (с огранкой и без) и пару крупных бусин. Следует заранее немного подумать над композицией — где у вас будет тень, где будут размещены крупные бусины. А потом уже «плясать» вокруг них.
Дальше нужно заполнить все остальное пространство. Я это сделала круглыми бусинами, что использовала в контуре и различными ронделями — сердолика разного размера с огранкой и без, цитрина, гессонита. Также добавила пару овалов андалузита.
У нас остались небольшие пробелы в вышивке. Их заполняем самыми мелкими бусинами, что у нас есть. У меня это шарики сердолика размером 1,5 мм. И аккуратно вырезаем нашу вышивку, оставляя 0,5-1 мм от стежков. Здесь вырезать удобнее, чем когда контур выполнен бисером, потому что бусины крупнее.
Дальше обводим наш вырезанный мандарин на картоне и на коже. Из картона вырезаем, отступив внутрь 2 мм, а на коже наоборот делаем припуск около 5 мм. Когда изделие простой формы (или хоты бы без большого количества углов), то мне удобнее обрезать уже приклеенную кожу — так получается ровнее.
Сначала приклеиваем картон — для придания жесткости и сокрытия всех неровностей вроде узелков, а затем кожу с уже вдетой в неё застёжкой. Очень советую максимально хорошо промазать изнанку вышивки, чтобы она пропиталась клеем. Важно укрепить нитки и приклеить нижнюю часть бусин к основе. Самый край не мажем, но все же стараемся захватить и строчку контура. Следуем инструкции на клее и даем нашему «бутерброду» просохнуть. Я жду сутки.
Ура, высохло! Продолжаем. Аккуратно обрезаем лишнюю кожу вровень с нашей вышивкой и приступаем к обработке края. Делать мы будем это той же галтовкой янтаря «русским способом». Все то же самое, как и с бисером, только отступы нужно делать побольше. Это единственный момент, когда я работала иглой № 12.
Наш сочный и вкусный мандарин готов. Цепляем скорее его на шарф и идём гулять