Плетём шарик в технике макраме
Плетём шарик в технике макраме
Плетение основано на репсовых узлах, шарик состоит из наклонных брид, сплетенных по кругу. Тем, кто не знает, что такое репсовый узел и брида (ряд из таких узлов) — лучше сначала потренироваться в их плетении на плоскости, а потом переходить к объемным вещам.
Как плести репсовый узел — можно подсмотреть тут
Итак, приступим. Для наглядности я взяла толстый синтетический шнур (кстати, шнур лучше брать не самый скользкий, но и не слишком шершавый — иначе мы не сможем затягивать его, а это понадобится в процессе работы).
Нам понадобятся: 8 отрезков шнура по 40 см каждый, ножницы, зажигалка, подушка для плетения с английскими булавками.
Начинаем.
Одну из нитей прикалываем к подушке английскими булавками (фото 1)
Крепим остальные нити на эту основу: замочком наизнанку навешиваем их одну за другой. Но крепим не за серединку, как привыкли, а так, чтобы правый конец был примерно вдвое короче левого (фото 2-3).
Сдвинем нити плотнее друг к другу, и приступим собственно к узелкам. Узелки, как я уже сказала выше, все репсовые диагональные. Основу пока не трогаем.
Начинаем с левой пары нитей; . короткий конец - основа, длинный - рабочая нить. Завязываем один узел (фото 4).
Теперь то же самое проделываем со следующей парой нитей; на ней появляется точно такой же узел; короткая нить - тоже основа. (фото 5).
Дальше рабочей нитью от первого узла мы завязываем ещё один узел на второй основе. В итоге получим три узла в виде треугольника вершиной вниз. Продолжаем плести по этому же принципу с третьей парой нитей. Наш треугольник будет становиться шире и больше (фото 6 и 7).
Заметили, что в каждой новой бриде становится на один узелок больше? Это правильно и нормально. В пятой бриде будет 5 узелков, и это максимум - во всех последующих бридах мы делаем 5 узлов, не провязывая последнюю нить от предыдущей бриды (это просто, и показано на фото 8 и 9).
Наш промежуточный результат должен выглядеть как трапеция основанием кверху.
С этого момента плетение перестаёт быть плоским; откалываем нашу опрокинутую трапецию, переворачиваем наизнанку и сгибаем так, как показано на фото 10
Пришло время ввести в работу самую первую нить, основу. Левый её конец становится рабочей нитью, а правый - основой. Завязываем репсовый узел как можно ближе к левой бриде, уходящей влево вниз. А когда он завязан, осторожно и настойчиво тянем за его основу влево. Если всё сделано правильно, то нити, закрепленные на ней в самом начале, стянутся плотно и образуют небольшое колечко - это будет низ нашего шарика. Если плетете из тонких нитей, то будьте осторожны, чтобы не порвать основу - в этом случае всё придётся переделывать. (ну а мне бояться нечего, синтетический шнур порвать мудрено, так что тянем от души (фото 11)
Основа, за которую тянули, остаётся основой. :) На ней, вплотную к предыдущей бриде, завязываем пять репсовых узлов. Последнюю рабочую нить от предыдущей бриды не изпользуем, это важно! (фото 12-14)
Берем следующую справа основу; сейчас на ней завязан один репсовый узел. Параллельно предыдущей бриде завязываем ещё четыре. Крайнюю рабочую нить с предыдущей основы опять (как и каждый раз, не забываем это!) не используем. (фото 15).
Думаю, принцип понятен. Мы плетем, доводя количество узлов в каждой бриде до пяти. Когда все они буду сплетены, то в нашей странной штуковине уже будет угадываться шарик, и он даже обретёт некое подобие симметрии (фото 16, вид сверху).
Рабочие нити нам больше не нужны; чтоб не мешались и не перепутались с основами, свяжем их во временный пучок (фото 18)
Среди всех оставшихся основ выбираем самую длинную; она останется основой, а все остальные нити с этого момента становятся рабочими. По очереди наплетаем их на эту основу репсовыми узлами. Идеально аккуратная брида не получится - да и не может получиться; просто стараемся, чтобы узлы расположились как можно ближе к ранее сплетенным узелкам (фото 19)
Таким образом наплетам все нити основ по кругу; когда круг завершён, отложим "главную" основу и первую из рабочих нитей круговой бриды (они понадобятся нам чуть позже, чтобы закрыть шарик). (фото 20)
Все остальные нити нам больше не нужны; обрезаем их, оставив кончики примерно по 1 см длиной. (фото 21) Подплавим их чуть-чуть зажигалкой, чтобы не мусорили.
Всё эти кончики с помощью ножниц или другого тонкого неострого предмета заправим внутрь шарика (фото 22)
Должно получится вот так (вид сбоку на фото 23)
Осталось совсем чуть-чуть! Так же, как делали на фото 11, тянем за основу, стягивая узлы кроговой бриды как можно плотнее друг к дружке (фото 24)
Всё, что осталось сделать, это завязать на основе завершающий репсовый узел последней рабочей нитью. Его нужно затянуть потуже - он оканчивает наш шарик. (фото 25-26)
После этого рабочую нить мы отрезаем и заправляем кончик внутрь шарика (фото 27)
И вот он, наш шарик, готовый, круглый и ребристый