Сушёная хурма: оригинальный декор и вкусное лакомство
Сушёная хурма: оригинальный декор и вкусное лакомство
Поговорим о материалах для рождественского декора
Сушёная хурма встречалась вам? Как по мне, так эти солнечно оранжевые дольки в декоре ничуть не хуже привычных всем апельсинов. Цвет зачастую насыщенней, всегда разная фактура и замысловатый орнамент, а ещё высушенные дольки мило топорщатся волной
Самое главное в этом деле – выбрать нужную хурму. Рекомендую яркий и аккуратный сорт «свечка». Выбираем отталкиваясь от плотности: хурма должна быть не мягкая, но и не твёрдая, как камень. Что-то среднее, но ближе к твёрдому.
Дальше подготавливаем фрукты: моем и вытираем насухо.
Берём длинный, острый нож и нарезаем дольки, толщиной примерно в 4-7 мм. Слайсер тут не подойдёт: хурма может рваться. Главное в этом пункте – дольки должны быть ровные, одной толщины.
Когда хурма нарезана, каждый кружочек необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушёл лишний сок (хоть его и немного). Выкладываем пергаментную бумагу (не фольгу!) на противень и раскладываем дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляем 75 °C, приоткрываем дверцу, а программа духовки – с конвекцией. Пробовала и в сушилке, но в ней вышло куда хуже. Так что рекомендую духовку.
Важно первые 2-3 часа переворачивать дольки. Относительно часто, раз в 20-30 минут, иначе прилипнут (именно поэтому лучше бумага, а не фольга). Как только хурма подсушится, можно перестать пристально следить за переворачиванием.
По времени сушка занимает 4-6 часов.
Напоследок повторюсь, я использую дольки хурмы для рождественского декора, но в процессе сушки выяснилось... что её очень любят в качестве еды мой муж и кролик. В этом случае для сушки можно использовать любую хурму – не важно какого сорта и не обязательно плотную.