Подвеска-ромб в технике макраме
Подвеска-ромб в технике макраме
Ромб - одна из "классических" фигур в макраме, она встречается повсеместно, и множество разных узоров основаны на ромбах, их комбинациях или сочетаниях их частей. Я взяла достаточно большой ромб - на 24 нитях, и нарисовала к нему подробную схему, чтобы даже те, кто только приобщается к искусству плетения, смогли его одолеть.
Подвеска основана всего на двух видах узлов - репсовом и квадратном.
В этом МК я, кроме пошаговых фото с описанием, впервые размещаю графическую схему работы. Зачем нужна схема? Да, она не отображает последовательность работы, но позволяет увидеть всю картину в целом. По ней очень удобно считать нити и отслеживать, откуда какая нить берется, и куда потом девается. :) Разумеется, смотреть нужно сверху вниз.
Берем одну из нитей 60 см, складываем пополам и прикалываем к подушке булавкой. Она будет основой.
Под ней, чуть ниже места крепления первой нити, также за серединку, прикалываем нить 80 см. Это будет рабочая нить (фото 2).
Завязываем квадратный узел таким образом, чтобы выше него осталась петелька длиной несколько миллиметров. Затягиваем его туго, чтобы нити основы не скользили. (фото 3).
Продолжаем плести квадратные узлы, в итоге их должно быть 9-10 штук. У нас получилась цепочка длиной 3-3,5 см. Это будущая петелька-подвес (фото 4).
Теперь нам нужно продеть обе нити основы в маленькую петельку наверху цепочки. Это удобно делать с помощью тупой иглы с большим ушком, (фото 5)
Но можно воспользоваться и вязальным крючком. Обе нити должны быть продеты в одну и ту же петельку (фото 6).
Наша цепочка из квадратных узлов замкнулась в колечко. Располагаем его петелькой книзу, и фиксируем булавкой. Рабочими нитями - теми же, которыми плели все квадратные узлы - плетем ещё один квадратный узел ниже петельки, закрывая колечко из узлов (фото 7 и 8).
Теперь работаем с двумя центральными нитями. Левая становится основой, правая - рабочая. Завязываем на них диагональный репсовый узел (фото 9).
А с обеих сторон от него добавляем ещё по одному, так, как показано на фото 10.
Теперь закрепим оставшиеся 10 нитей, по пять с каждой стороны. Крепим их расширенным смособом замочком внутрь (см. подсказку), так, чтобы каждая закрепленная нить была похожа на два репсовых узла, завязанных вплотную друг к дружке. (фото 11 и 12).
На фото 13 по две крайние нити с каждой стороны отложены в сторону - они пригодятся нам позже. Остальные нити поделены на две равные группы; крайняя справа нить в левой группе - основа, она расположена поверх нитей правой группы.
Наплетаем на эту основу по очереди все нити с правой стороны, кроме двух отложенных. У нас получится брида (брида - это ряд из репсовых узлов) из 10 узлов. Стараемся, чтобы она получилась вплотную к предыдущему ряду (фото 14).
Берем за основу первую (крайнюю слева) нить этой бриды, и наплетаем на неё все нити - кроме двух отложенных - с левой стороны, получилось 9 штук узелков. (фото 15).
На четырёх нитях в центре плетем квадратный узел. Не стоит затягивать его слишком уж сильно, натяжение должно быть средним. (фото 16).
Теперь берем две правые нити от этого квадратного узла, и ещё две правее него, и завязываем ещё один квадратный узел, ниже и правее первого. (фото 17).
По тому же принципу сплетем ещё два квадратных узла, всего их получилось четыре штуки (фото 18).
Затем мы плетем такие же узелки с левой стороны, ещё три штуки (фото 19 - 20). Кстати, квадратные узлы выглядят аккуратнее, когда все они "смотрят" в одну сторону - то есть, плетение каждого из них начиналось с одной и той же нити (у меня все правые, но это не принципиально, главное, чтобы все одинаковые).
Дальше будем работать с центральными восемью нитями, остальные пока отложим (фото 21).
Плетем на них общий квадратный узел (из восьми нитей две левые рабочие - четыре основы в центре - и две правые снова рабочие). Стараемся, чтобы он получился чуть ниже последних маленьких квадратных узлов (фото 22).
Затем берем две правые нити от общего квадратного узла и две левые от маленького кв.узла, и завязываем на них ещё один квадратный узел ( фото 23, всё наглядно).
Думаю, что принцип понятен; продолжаем окружать большой квадратный узел маленькими (фото 24 - 25).
Настала пора закрывать ромбы из репсовых узлов. Для этого берем третью справа нить (это основа), загибаем её влево вниз (фото 26), и наплетаем на неё по очереди все нити правой половины ромба, их девять. (фото 27). Чтобы уголок в месте сгиба получился острым и четким, его можно заколоть булавкой.
То же самое делаем с левой стороны (фото 28), а потом переплетаем нити основ (одна из них станет рабочей) между собой репсовым узлом. Мы закрыли внутренний ромб.
Дальше нам осталось по тому же принципу закрыть внешний ромб - сначала справа (фото 29), а потом и слева (фото 30 - 31). Маленький секрет: чтобы бриды плотно прилегали одна к другой, нить основы стоит держать не параллельно предыдущей бриде, а немного выше неё, так, как показано на фото 30. Тогда зазора практически не будет.
Мы закончили плетение! Можно обрезать лишние нити, оставляя хвостики длиной 7-8 мм. (фото 32).
Обладатели синтетических шнуров могут закрепить кончики с изнанки, просто чуть подплавив их зажигалкой. У нас нити хлопковые, и мы воспользуемся для этого клеем "Момент Кристалл". Клеим аккуратно, клей наносим без фанатизма. :) Он высыхает очень быстро.
Нам осталось лишь снабдить нашу ажурную подвеску шнурком (я сделала скользящий, по типу браслетов "шамбала", думаю, это не нужно объяснять), и ура - она готова. (фото 33)