Этюд в малиновых тонах: фетровое колье
Этюд в малиновых тонах: фетровое колье
Первым делом я нашла в интернете и распечатала выкройки нескольких колье, одна из которая должна послужить базой для нашего колье.
Примерила, выбрала самую, на мой взгляд удачную, которую предлагаю и вам.
Фотографирую выкройку.
Затем, прямо на листе бумаги с выкройкой, нарисовала эскиз колье. Каким оно мне привиделось, и принялась вырезать для него элементы из фетра. Я сознательно не привожу выкройки листочков и размеры кружочков, потому что у каждого, кто пожелает создать свое колье по данному мастер-классу, наверняка, эскиз будет свой.
Потом перенесла гелевой ручкой базовую выкройку колье на фетр основы и разложила вырезанные элементы согласно рисунку. В процессе работы я не раз вносила изменения и дополнения в первоначальный эскиз, и упоминать об этом больше не буду, потому что они касались исключительно дизайна — величины, расположения и цвета элементов.
Кстати, не бойтесь оставить на фетровой подложке след гелевой ручки — его все-равно не будет потом видно, так как сверху пришьются всяческие красивости.
Плоские элементы я приметала к основе, а объемные пока убрала, чтобы они не мешали работе. Как изготовить объемные "спиральки", я подробно расскажу ниже.
Мне хотелось максимального разнообразия, поэтому я сделала каждый лист и каждый кружок непохожим друг на друга. По-моему, это создает эдакую "живость" композиции :)
Стебельчатым швом вышила края и серединки листьев, использовав для этого нитки мулине разных цветов толщиной в 6 нитей.
Появился первый объем.
Когда вышила все листья, фетр основы немного деформировался, и я его отпарила.
Затем я снова приложила все имеющиеся элементы к, ожидающим окончательного счастья, листикам и поняла, что мне остро не хватает, сплетенной из разноцветного хлопкового шнура, косички. Сплела почти 80 см косички, приложила ее и осталась довольна. Затем вновь сняла все лишнее, потому что настала пора пришивать декоративные круги.
Вначале я пришивала к основе нижний круг — петельным швом, через стежок захватывая бисерину. Мулине мне было удобно использовать в 2 нити, в 3 — выходит толстовато. Затем — верхнй круг, поменьше, уже без бисера. Затем прорезала дырку для пуговицы насквозь, и пришивала ее. Сначала для большего разнообразия я хотела сделать все круги ассиметричными — пришивая второй круг и пуговицу не по центру, но потом, примеряя все детали вместе, поняла, что этого уже не заметно.
Маленькая хитрость: чтобы пуговица легла ровно и плотно, нужно не просто прорезать распарывателем все слои фетра и таким образом "утопить" ножку, но и добавить разрезу ширины при помощи ножниц, чтобы фетр не выталкивал утопленную ножку.
Хочу сразу оговорить один момент, и пусть не кидают в меня грязью уважаемые мастера бисерных дел. Я сознательно использовала кривой китайский бисер. Не потому, что у меня нет японского или чешского. Они есть у меня. Но мне казалось, что для такого "хаотичного" украшения именно китайский, с его непредсказуемостью, подойдет лучше всего. Именно его я его использую во всех своих "фетровостях". Вот. Кто не согласен — воля ваша, используйте какой считаете нужным.
Теперь пришло время пришивать фетровые "спиральки". Расскажу как их сделать. Из фетра нескольких цветов нужно нарезать по полоске, шириной 0,5 см. Я резала на длину имеющегося листа, так как не знала сколько и каких спиралек захочу использовать. Затем, закрепив мононить на одном конце, надо аккуратно и довольно туго сворачивать рулончик, периодически закрепляя его стежком. Стежки нужно стараться делать мелкие, лучше всего внутри слоя фетра и по направлению вниз. Нить не должно быть видно. Сверху — ни в коем случае, а на боковой поверхности — в верхнем слое.
Маленькая хитрость: если все же где-то остался заметный стежок (небольшой!), то можно попробовать аккуратно иголочкой распушить волокна фетра так, чтобы его скрыть.
Если хочется сделать двух или трехцветную спиральку, то вторую полоску нужно сместить на 3 - 5 мм от края первой, чтобы начало второго цвета вышло плавным, закрепить стежком, чтобы не "убегала". Точно также и с окончанием — внутреннюю полоску следует обрезать на 0,5 - 1 см раньше окончания внешней. Надо следить, чтобы верхние края полосок совпадали, тогда спиралька получится аккуратной.
Итак, вновь приложив все объемные спиральки, окончательно определяемся с их количеством и расположением и начинаем пришивать косичку из шнура.
Если сначала пришить спиральки, то на красивое расположение косички потом может не хватить места. А фетровые спиральки всегда можно потом подогнать под пустующие участки. В крайнем случае — сделать новые (побольше или поменьше). Часть петель косички оставляем не пришитыми для большей "воздушности".
Маленькая хитрость: косичку лучше пришивать с условной середины, потому что так красивее получается финальный изгиб петли на конце. Не знаю почему.
Пришив косичку, я поняла, что для полной гармонии мне не хватает небольших веточек. Нарезала кусочки шнура, нанизала на них по крупной бисерине, закрепив ее с двух сторон простыми узелками, расположила, как нравится, и спрятала кончики под петли косички или спиральки, которые все еще ожидают своей очереди на пришивание.
Маленькая хитрость: чтобы аккуратно пришить косичку, нужно не прокалывать шнур, а прокладывать стежки, захватывая нижние пряди косички, которые прячутся под верхними и не видны.
Наконец-то можно пришить совсем загрустившие в ожидании своей очереди спиральки! Благодарим их за терпение, пришиваем. Любуемся. Оставшиеся незаполненными небольшие участки основы произвольно заполняем крупным бисером или, по желанию, стежками мулине. Бисерины лучше пришивать в разных направлениях, чтобы избежать монотонности.
Аккуратно вырезаем колье, оставляя 0,5 - 1 мм фетра с краю. Узкие концы колье пока вырезаем с хорошим припуском.
Теперь нужно определиться с длиной задней части и застежккой. Заднюю часть я решила выполнить в виде той же косички, что пошла на декор. Застежка — пуговица и петля для нее. Плетем две косички нужной длины, одну — с петлей на конце, в которую будет удобно проходить выбранная пуговица.
Вырезаем 2 круга разных размеров и цветов. Сначала пришиваем к нижнему верхний. Пуговицу пришиваем сверху, ничего не прорезая. Ножка нам нужна будет для того, чтобы свободно застегивать колье.
Затем вырезаем из кожи круг величиной с нашу застежку. Склеиваем фетровую деталь и кожаный кружок изнанка к изнанке, не забыв вставить между ними косичку без петли.
Обшиваем крупным бисером по краю. Кому как нравится — пришивая бисеринку через стежок или в каждый стежок.
Еще раз уточняем длину нашей плетеной "цепочки" и пришиваем концы косичек к краям колье. Закрываем соединение объемными спиральками.
Теперь осталось только оформить подкладку и край изделия.
Приклеиваем колье к кожаной основе, аккуратно вырезаем и обшиваем край крупным бисером.
Листики, особенно с нижней стороны колье, я обшивала бисером, сажая бисерину на каждый стежок. Это дало волнистость края и некий дополнительный объем. А другие элементы, которые хотелось оставить более плоскими — через стежок.
Желающие могут обработать все колье именно так. Крупный бисер выбрала из-за его дополнительной декоративности и способности удачнее прикрыть, получившийся достаточно толстым, срез (фетр в 3 слоя и кожа).
Ну вот, колье готово. Можно надевать и гордо выводить его в свет