Фито-панно "Домик"
Фито-панно "Домик"
Материалы: лобзик, дрель, пропитка для дерева, грунт, растения, суккуленты, камни, проволока, плоскогубцы, кусачки
Процесс:
Давным-давно в архиве сложены фотографии, а мастер-класс никак не отваживалась опубликовать. А тут тематическая неделя «Флора и хендмейд», собралась может поздно, ну да ладно.
Время указано примерно, и это время активной работы без просушки-укоренения.
Сначала была техническая часть — ею у нас занимается супруг Александр.
1. Берем лист фанеры и размечаем линии нашего домика, размеры у каждого могут быть разными. У нас был по высоте 40 см, в самом высоком месте. Нижняя прямоугольная часть 30х23 см.
2. Берем лобзик, у нас электрический, но вполне можно и обычным, и вырезаем основу. Получается такой детский домик.
3. Измеряем стороны и нарезаем планки-бортики. Высота бортиков — 4.5 см.
То есть нужно сделать:
По периметру:
- планка нижняя 30х4.5 см — 1 шт.;
- планка для боковин 23х4.5 см — 2 шт.;
- планка для скатов крыши 28х4.5см — 2 шт.;
- планка-перекладина (между крышей и прямоугольным основанием) 40х4.5 см.
Внутренние планки для поддержки грунта: 20х3 см — 2 шт.
4. У бортиков выбираем паз фрезером. Приклеиваем планки к основе на клей столярный ПВА.
Паз можно и не выбирать, просто так легче собирать конструкцию.
5. Стягиваем струбцинами, оставляем высыхать на несколько часов.
6. Для надежности бортики домика закрепляем шурупами. Шуруповертом, конечно, быстрее, но можно и простой отверткой.
Получилась такая конструкция.
Планки в центре конструкции предусмотрены, чтобы грунт не смещался, когда панно будет висеть вертикально.
7. Дрелью просверливаем дренажные отверстия.
8. Обрабатываем антисептической пропиткой для дерева, полностью со всех сторон. Просто промазываем кисточкой и оставляем сохнуть в соответствии с инструкцией — в нашем случае это была неделя.
9.Затем снаружи обрабатываем защитно-декоративной пропиткой, их в любом хозяйственном магазине великое множество. Пропитки эти с достаточно сильным запахом, так что этот этап лучше делать на улице или в проветриваемом помещении. И кисти после них отмываются уайт-спиритом, бензином, лучше вообще взять кисть, которую не жалко выбросить после работы.
10. Для того, чтобы растения не вываливались создаем армирование из оцинкованной сетки.
Кусачками отрезаем куски сетки, учитываем, что 3 см нужно подогнуть, чтобы образовались ножки-опоры, на фотографии ниже видно хорошо.
Сетка должна быть утоплена в деревянной конструкции. Чтобы после посадки растений ее не было видно — это техническая часть сооружения 11. Сетку закрепляем гвоздями, которые изгибаем наподобие крючка. То есть гвоздь вбили, а потом загнули плоскогубцами, закрепляя сетку.
12. С обратной стороны крепится подвес, нам нравится использовать цепь — продаются в строительных магазинах на метраж. Фотографии панно с обратной стороны нет. Но есть фото часов с подвесом сделанным таким образом. Цепь прикручена двумя шурупами с шайбами.
Ну, вот техническая работа мужа окончена, и заготовка панно переходит в мои руки.
Дальше моя практическая часть.
13. Насыпаем керамзитовый дренаж, этот крупноват, но другого под рукой не оказалось.
14. Берем растения. Этот домик мне захотелось сделать с комнатными суккулентами. У меня нашлись хавортии, эхеверии, красуллы, очиток. Разбираем их на отросточки и кусочки, оставляем подсушить срезы хотя бы на день.
15. Запасаемся проволочными шпильками, грунтом для суккулентов, хорошим настроением, терпение тоже пригодится. :)
Шпильки я делаю из флористической зеленой проволоки — сечение 1.2 мм, режется кусачками, хорошо гнется и растения удерживает хорошо. Нарезаем проволоку кусками длиной около 4-5 см и загибаем в виде шпильки. У меня ушло около 25 штук.
На фотографии ниже видно, что листики суккулентов дают корешки и потом превращаются в полноценные растения. Их тоже можно использовать в композиции.
16. Мне удобнее работу начинать снизу. Насыпаем немного грунта, сажаем растение. Утрамбовываем грунт вокруг растения, можно пальцами (я была в перчатках, мне удобно), чувствую грунт и растения; можно толстой палочкой, карандашом...
17. Пришпиливаем веточки, корешки, розетки растений проволокой, то есть дополнительно закрепляем.
18. Сверху я засыпала мелкими камешками, можно использовать мраморную крошку, ракушки, чтобы заполнить пустое пространство. Сразу после посадки не поливаем, я обычно поливаю на 3 день после посадки. Потому, что обязательное условие при посадке суккулентов — подсушенные срезы, иначе растения могут загнить.
19. Первые 2-3 недели укореняем в горизонтальном положении. Потом можно поднять вертикально.
В дальнейшем полив осуществляется так: панно опускается в горизонтальное положение, важно дать воде после полива стечь, а потом вернуть панно на место. Полив проводится 1-2 раза в месяц, в зависимости от температуры и сухости воздуха.
В идеале, конечно, для полного укоренения нужно несколько месяцев. На фотографии ниже этот же «домик» через 4 месяца.
Таким же образом поступаем и в случае панно для сада. Только, естественно, берем садовые суккуленты (молодило кровельное, очитки).