Пряничная ёлочка

Пряничная ёлочка

Материалы: имбирное тесто, глазурь, айсинг

Шаг 1

Вырезаем выкройки для теста. Вы можете распечатать прикреплённое изображение или, если нет принтера, - открыть изображение на ноутбуке/компьютере, увеличив до нужного размера, приложить к ноутбуку лист бумаги и обвести, бережно обращаясь с экраном монитора

Шаг 2

Замесить медово-имбирное тесто.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Тесто:

  • 170 г мёда
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1,5-2 ч.л. соды без горки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 450-500 г пшеничной муки (высший сорт)

Глазурь (приготовление в шаге 4):

  • белок 1 яйца
  • 200 гр. сахарной пудры

Процесс:

1. В сотейнике/кастрюле разогреваем мёд, сахар и специи, постоянно помешивая. Как только смесь начинает закипать - снимаем с огня.

Сразу добавляем соду и хорошо перемешиваем (смесь начнет сильно пениться).

2. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем до растворения. Даём остыть.

3. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

4. Постепенно вмешиваем муку.

5. Часть теста раскатываем, часть убираем в пищевую пленку.

Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Делаем это сразу на пергаменте, чтобы при переносе вырезанных деталей их не деформировать. Слегка посыпаем мукой, чтобы бумага не прилипла, прикладываем выкройку и вырезаем по контуру.  

На фото показано неправильное расстояние между элементами: нужно сантиметра 3 пространства, иначе при выпекании у них случится симбиоз

После вырезания выступающие части по контуру подравниваем боковой частью ножа прихлопывающими движениями.

Отправляем в духовку при 180° до готовности (6-10 мин.).

Признак готовности: тесто стало золотистым, а края начали румяниться.

Рекомендую сделать еще одну пару таких же пряников на случай, если с первыми что-то пойдет не так.

Из оставшегося теста можно навырезать перевернутым стаканом обычные круглые прянички - будет, что вкусного к чаю  

Шаг 3

Берём наши пряничные элементы и, пока они мягкие, осторожно вырезаем ножом, сильно не надавливая, чтобы они не сломались.

Пробуем вставить верхнюю часть в нижнюю. Корректируем, если нужно.

После того, как Вы "подогнали" детальки, разбираем конструкцию обратно.

Шаг 4:

1.

Начинаем готовить глазурь:

  • В 200 г. сахарной пудры (просеянной через мелкое сито) добавляем белок 1 яйца.
  • Тщательно перемешиваем (не взбиваем) миксером на низкой скорости до однородной белой массы. Если миксера нет, то вручную.

2.

Для глазури Вы можете купить кондитерский мешок в супермаркете или использовать обычный фасовочный.

Возьму для примера тоже обычный, чтобы было справедливо и на практике увидеть, что и так тоже можно  

Если у вашего пакета углы на дне складками, как на фото ниже, то нужно вывернуть его наизнанку.

3.

Для того, чтобы удобно было выливать глазурь в пакет, кладём его в кружку или стакан, завернув края.

4.

Заливаем.

5.

Находим наиболее острый конец пакета и отрезаем малюсенький кончик.

6.

Для начала потренируйтесь на тарелке, порисуйте завитки разных размеров. Неровности можете корректировать зубочисткой или совсем снять с её помощью часть линии.  

7.

Техника:

Мешок во время движения руки должен быть не под углом, а как продолжение самой руки, и находиться на весу, чтобы линия ложилась сама, падая под собственным весом.

8.

Когда привыкли и готовы продолжать, начинаем расписывать каждый пряничек отдельно. Рисуем такой узор на первом и втором элементе  

Можете покреативить и придумать свой.

По окончании даём глазури затвердеть. Оставляем на 30-40 минут в контейнере, чтобы не подсушились сами пряники.

Достаём, переворачиваем и рисуем то же самое на обратной стороне элементов.

Снова кладём в контейнер.

Шаг 5:

Собираем нашу конструкцию обратно.

Шаг 6:

Теперь проходим толстым слоем глазури по ребру пряников, имитируя покрытие ветвей снегом, и также оставляем ее затвердевать.  

Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Пряничная ёлочка
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев