Кукла-оберег "Зерновушка": мастер-класс
Кукла-оберег "Зерновушка": мастер-класс
Кукла Зерновушка своими руками – это старославянский народный оберег или талисман, который оберегал крестьянскую семью от голода, привлекая богатство и хороший урожай. Как сделать такую куколку по всем правилам и какое значение это имеет, мы сегодня и расскажем.
Во времена дохристианские и времена развития земледелия крестьяне, которые кормились от своих трудов, большое значение придавали урожаю. Их вера в злых и добрых духов и богов предписывала им с уважением относиться к ним и задабривать самыми разными способами, а заодно и отводить от себя их гнев. Одним из таких способов и было изготовление разных оберегов и талисманов в виде куколок или фигурок животных (птиц), которые, как тогда верили, помогали в разных житейских делах.
Обычно такие талисманы делали из натуральных материалов – соломы или ткани. Одним из важнейших оберегов для крестьянского дома и была куколка-мотанка Зерновушка, у которой были и другие названия – Крупяничка, Горошница, Зернушка, Гречишница. Мотанкой такая кукла называлась потому, что изготовлялась без применения иглы. Лоскутки ткани не сшивали, а заматывали нитками или завязывали полосками. Использовать колющие и режущие предметы во время изготовления не позволялось.
Название свое Зерновушка оберег получил из-за того, что его набивали разной крупой.
В основном тем, что выращивали на своих полях: овсом; горохом; пшеницей; пшеном; рожью.
Позже стали насыпать в куколок гречиху или рис. Кстати, название Крупеничка связано именно с появлением на Руси гречихи. А еще с легендой, в которой взятая в полон княжеская дочь Крупеничка, не согласившись выходить замуж за хана, была отправлена трудиться на поля, где ее пожалела проходившая по дороге богомолица и превратила в гречишное семя, которое спрятала у себя в кармане. Вернувшись на Русь, женщина бросила семечко в землю, где оно проросло и стало кустиком гречихи.
Зерновушка считалась женой домового и берегиней дома, призванной привлекать и сохранять в доме достаток и богатство. Ну, а раз так, то делали ее не просто куколкой-мотанкой, а обязательно толстенькой и плотной. Именно для этого ее как можно туже набивали разной крупой, и при этом каждая из круп имела свое значение. Например:
- перловку или пшеницу засыпали в оберег как охрану от голодного года, и чтобы вся семья всегда была вдосталь сыта;
- овсяная крупа символизировала физическое здоровье и силу;
- гречиха – для достатка и богатства в семье;
- рисовая крупа была призвана привлечь в дом богатый урожай и богатство;
- овсянка засыпалась как символ жизненной силы и здоровья всех членов семьи;
- куколка с просянкой внутри обычно дарилась незамужней девице на скорое замужество или бездетной женщине на рождение ребенка;
- ржаное зерно – символизировало единство и лад в семье;
- фасоль засыпалась для привлечения доходов и денег;
- ячменное зерно – для мужчин, чтобы привлечь мужскую силу и плодовитость.
Тельце Зерновушки обязательно делалось из небеленого полотна, в основном льняного или хлопчатобумажного. Перед тем, как шить куколку, ткань обеззараживали – кипятили в растворе с солью. Это нужно было, чтобы в крупяной куколке не завелись никакие жучки-червячки.
Одевать Зерновушку было принято в яркие наряды из самых красивых лоскутков. Таким образом берегиню задабривали, чтобы она с большей охотой выполняла свою работу по привлечению в дом достатка.
У каждого цвета в одежде Крупенички, как и у зерна, которым набивали ее тело, было свое значение:
- красный цвет – на хорошую погоду, для ранних рассветов и поздних закатов, ведь от длины светового дня зависело, сколько работы успеют сделать крестьяне на полях;
- голубой был призван привлечь к своей нелегкой работе божественные силы, помощь которых была так необходима крестьянам, особенно во время сбора урожая;
- зеленый цвет в одежде Зернушки – к ранней весне, теплу и как следствие – раннему началу работ на поле;
- оранжевый и желтый цвета должны были привлечь солнышко и его тепло, чтобы зерно уродилось полным, крупным и его было много.