Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру.
Высыпьте ее в миску.
Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин.
Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты.
Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая.
Сразу после растворения желатина влейте глюкозу.
Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной.
Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы.
Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями.
После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет – в герметичный контейнер.
Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.
После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы.
Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета.
Оставьте и немного белой мастики.
Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной.
Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку.
После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз.
Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка.
С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного – толще.
Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка.
Из второго шарика слепите следующий лепесток.
Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону.
Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч.
Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания!
Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки».
Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа.
Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки.
Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится.
Подсушите.
Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет.
К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Написать комментарий
3 комментария
Лилия.
2016-09-05 09:56:40
Прекрасный мастер класс. А где взять глюкозу? На сколько она необходима? Можно ли воспользоваться простой скалкой и требуется ли купить специальную лопаточку для. Срок хранения мастики?
Успехов в творчестве!
Ответить
Татьяна
2016-09-05 12:23:36
Красиво, но не вкусно, не понимаю, для чего эти шедевры, ведь торт должен быть в первую очередь вкусным.Сотрудница заказала мужу такой шедевр в виде милицейской сорочки с атрибутами за бешенную сумму, а потом принесла половину на работу, да и ту потом выбросили, т.к. есть это невозможно.
Ответить
Нина
2016-10-06 05:44:40
А где можно купить глюкозу? И вообщеБыстрее сделать и дешевле из сахарной пудры и машмалоу...
Ответить