Крупеничка в зимнем варианте
Крупеничка в зимнем варианте
В основе куклы лежит крупа, означающая хороший урожай и прибыль. Крупеничку традиционно делали без лица
Крупу для ее изготовления выбирали особую – греча, фасоль или пшеница. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян.
Зимой крупу из кукол использовали для приготовления пищи, но высыпали не всю, поэтому куклы стояли худенькие и приходящие в дом люди видели что семье этой зимой голодно. А после уборочной страды куклу-мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, верили, что только тогда следующий год будет сытным и достаточным.
Написать комментарий
Нет комментариев