Как правильно формировать складки
Как правильно формировать складки
Складки бывают:
- односторонние
- бантовые
- встречные
- веерные
Они могут начинаться начинаться от пояса на талии, быть частично застроченными, заутюженными сверху донизу или не заутюженными совсем (мягкие складки).
Каждая складка имеет ширину и глубину. Если складка полная, то её глубина в два раза больше ширины.
Иногда для экономии ткани глубину складки уменьшают, такая складка называется неполной.
Чтобы складки не расходились внизу, каждая имеет раскос, который строится за счет глубины складки, а к линии талии или вершине вытачки по линии бёдер сходит «на нет». Величина раскоса зависит от высоты отлета.
Отлет - не зашитая, свободно ниспадающая часть складки. Чем меньше отлет, тем меньше величина раскоса по низу юбки.
На выкройках складки обозначают стрелками и, как правило, они изображены так, как видны с лицевой стороны. Это значит, что складки закладываются по направлению стрелки на лицевой стороне. Но размечают складки на изнаночной стороне ткани тонкими линиями, мелом, мылком или специальным водорастворимым фломастером для ткани.
Обычно выкройку юбки в складку не строят на бумаге, а производят расчёт и размечают сразу на изнаночной стороне ткани.
Внешнее ребро складки закладывается по раскосу и совмещается со следующим раскосом на чертеже.
Направления закладывания складки показано на всех чертежах стрелкой цвета.