Уникальный столик из среза дерева
Уникальный столик из среза дерева
Интересный столик, который вы легко сможете сделать своими руками.
Наибольший интерес в этом столе представляет столешница. Для ее изготовления использовался срез дерева. Древесина пересохла и имеет множество трещин, благодаря которым образовался дивный узор. Еще благодаря этим трещинам внутрь дерева проходит эпоксидная смола, благодаря чему мы получаем после заливки очень крепкую и восхитительную конструкцию. В целом, благодаря эпоксидной смоле, можно использовать различные материалы, дерево может быть трухлявым или даже вовсе поросшим мхом. Благодаря эпоксидной смоле изделие будет долговечным и красивым.
Для изготовления этого стола автор не использовал ни одного металлического крепежа, все собрано исключительно из дерева, не считая подушек на ножках. Итак, рассмотрим более подробно, как сделать такой столик.
Список материалов:
- срез дерева;
- деревянные брусья;
- деревянные шканты;
- столярный клей;
- эпоксидная смола для заливки;
- масло для дерева или лак;
- подушечки противоскольжения.
Список инструментов:
- маятниковая пила;
- циркулярная пила;
- орбитальная шлифовальная машина;
- измерительные инструменты;
- наждачная бумага;
- электрорубанок или подобное для грубой обработки;
- молоток;
- дрель;
- зажимы;
- малярная лента или подобное (чтобы обклеить срез для заливки).
Процесс изготовления столика:
Шаг первый. Грубая обработка
Для начала подготовим исходный материал для столешницы. В нашем случае это срез дерева. Важно понимать, что дерево должно быть идеально сухим. В противном случае после заливки эпоксидка станет белой из-за влаги. Производим выравнивание плоскостей столешницы. Тут нам понадобится электрорубанок, фрезер или что-то подобное. Сразу определяемся с тем, какая сторона будет лицевой.
В завершении автор проходится ручным рубанком, а также выполняет шлифовку при помощи орбитальной машины.
Далее подготавливаем столешницу к заливке и заливаем эпоксидной смолой. В итоге получим крепкое, красивое и долговечное изделие. Тут нам будет нужна малярная лента или что-то подобное. С помощью нее мы герметизируем столешницу, чтобы из нее не вытекала смола. В итоге у нас получается своего рода «тазик» с дном и стенками из изоляционной ленты. В завершении проходимся по заливаемой плоскости пылесосом, чтобы собрать всю пыль. Впрочем, это не обязательно, далее все равно предстоит шлифовка.
Шаг третий. И снова шлифовка
Приступаем к шлифовке столешницы. Для начала используем грубую обработку, выравниваем плоскость фрезером или электрорубанком. Материал теперь у нас монолитный, можно не бояться снять лишнего. После этого шлифуем плоскость орбитальной машиной или ручной ленточной. Что касается контура, то тут автор проходится вручную наждачной бумагой. На этом шаге столешница должна быть закончена, в итоге она будет покрыта защитным слоем эпоксидки или лака.
Шаг четвертый. Изготовление основы для столика
Столик у нас будет стоять на четырех ножках, внизу которых установлено перекрестие. В итоге получаем довольно мощную раму, стол будет устойчив, и не будет шататься на ножках. Ножки у нас должны быть довольно массивными, для этого автор склеивает между собой несколько досок. Благодаря этому решению можно также получить интересный рисунок.
Когда все будет готов, вырезаем четыре ножки и две детали для перекрестия. Отрезы должны быть точными, поэтому рекомендуется использовать маятниковую пилу. Для сборки перекрестия понадобится вырезать два паза, тут нам на помощь придет циркулярная пила.
Можно собирать раму. Ножки крепятся к крестовине при помощи столярного клея и шкантов. Под шканты нужно точно просверлить отверстия, в этом автору помогает специальное приспособление. Пазы крестовин собираем на столярном клею. Оставляем все это дело сохнуть.
Шаг пятый. Собираем столик
Осталось установить столешницу на изготовленную ранее раму. Соединяются они при помощи шкантов и клея. Стыкуемые поверхности также можно промазать клеем для надежности. Вот и все, столик готов, осталось нанести защитные покрытия. Раму можно обработать маслом для дерева, покрыть лаком или покрасить. А что касается столешницы, то для ее отделки используем эпоксидку. Наносим первый слой и даем высохнуть. Далее выполняем легкую шлифовку этого слоя орбитальной машиной. Столешница должна стать матовой. Далее наносим последний слой эпоксидки, покрытие снова станет прозрачным.
Когда все высохнет, столом можно пользоваться. Но не забудьте установить на ножки подушки, чтобы столик надежно был установлен и не царапал пол. Смотрится он довольно красиво, сделан из природных материалов, не считая эпоксидной смолы. Конструкция крепкая, долговечная, не боится влаги, повышенной температуры, хорошо моется. Если вдруг столешница поцарапается, ее можно легко обновить путем шлифовки и нанесения слоя эпоксидки. На этом все, проект окончен.