Плетем из ивовых прутьев

Для плетения корзин применяют однолетние и двухлетние побеги ивы. Лучшим временем заготовки прутьев считается ранняя весна (когда рост еще не начался) и поздняя осень (когда он уже полностью прекратился). Выбрав куст с тонкими молодыми побегами длиной не менее 60 - 70 сантиметров, срежьте одну из веток и внимательно рассмотрите срез. Если на нем древесина имеет красновато-коричневый оттенок, а сердцевина большая и рыхлая, то заготавливать прутья с такого куста не следует: они, как правило, бывают ломкими. Для плетения пригодны ивовые прутья толщиной у комля до 15 мм и ивовые палки толщиной от 15 до 40 мм. И те, и другие должны быть прямыми, гибкими, со здоровой древесиной, с тонкой сердцевиной, гладкой поверхностью без болезненных наростов, повреждений и сучков, ровной окраски.

Для плетения можно использовать или зеленые прутья и палки, или окоренные, то есть очищенные от коры.

Прутья собирают в разное время года. Так, для окорения обычно заготовляют весной — до появления листьев и – летом - в конце июля, во время сокодвижения, тогда кора легко снимается. Наилучшее время сбора зеленых прутьев — поздняя осень и начало зимы, когда они бывают уже совершенно зрелые. Их срезают садовым секатором или ножом. Срезанные сразу очищают от ветвей и листьев.

Срезанные ивовые прутья сортируют по породам, размеру и качеству. По размеру ивовые прутья разделяются на короткие — длиной до 100 см с толщиной комля 0,5 — 0,7 см; средние — длиной 100 — 150 см с толщиною комля 0,8 — 1 см; длинные – 150 - 200 см и более. По качеству к первому сорту относят прутья и палки совершенно прямые, ровные, без всяких повреждений, сучков и бородавок; ко второму - прутья и палки с различными мелкими дефектами, но пригодные для изготовления плетеных изделий. Рассортированные прутья и палки связывают пучками.

Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, чаще всего сразу же и окоряются. Заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует проварки и производится постепенно, по мере потребности, могут храниться продолжительное время неокоренными. Только хранить их нужно в закрытом помещении, сложенными в штабеля. Чтобы прутья, возможно, дольше сохраняли гибкость, что облегчает их окорение, температура в помещении для хранения не должна превышать 0 - 40 С. Для этой цели можно использовать подвал или погреб, где хранятся картофель и овощи.

Собранные летом и окоренные прутья необходимо немедленно высушить на солнце, разложив их на настиле из досок или жердей. Нельзя складывать окоренные и невысушенные заготовки кучами, так как они покрываются пятнами и теряют товарный вид. Для просушки на солнце достаточно двух дней. В дождливую погоду эту процедуру проводят под навесами в течение 5 – 6 дней. Высушенные, их связывают пучками и ставят на солнце еще на два-три дня.

Прутья, окоренные зимой, сушат в закрытых отапливаемых помещениях, разложив на настил. Готовые прутья хранят в сухом проветриваемом помещении, сложенными в штабеля на настилах.

Окоренные прутья и ленты перед работой отмачивают в баках или корытах. Если прутья ломаются, то их следует снова отмочить. Высыхающие во время работы прутья смачивают мокрой тряпкой. По окончании работы неиспользованные вымоченные прутья не связывают в пучки, а кладут свободно. Перед работой их снова вымачивают. 

Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Плетем из ивовых прутьев
Мне нравится308
Загрузка...
2 комментария
Анна
2018-06-30 17:32:30
А где это здесь ивовые прутья? На снимках 1-5 вообще непонятно что нитками сшивается (это вообще не плетение), а дальше — газетные трубочки. Различные материалы при плетении ведут себя по-разному, и ива — не самый легкий из материалов. Я плету из ротанга уже лет 10, и это тоже не газетная трубочка, а ива еще сложнее ротанга. Что ж вы, господа, народ в заблуждение вводите? Так ведь новичкам и «руки отбить» можно.
Лена
2018-07-03 17:12:30
Просто смех