Плетем из ивовых прутьев
Для плетения корзин применяют однолетние и двухлетние побеги ивы. Лучшим временем заготовки прутьев считается ранняя весна (когда рост еще не начался) и поздняя осень (когда он уже полностью прекратился). Выбрав куст с тонкими молодыми побегами длиной не менее 60 - 70 сантиметров, срежьте одну из веток и внимательно рассмотрите срез. Если на нем древесина имеет красновато-коричневый оттенок, а сердцевина большая и рыхлая, то заготавливать прутья с такого куста не следует: они, как правило, бывают ломкими. Для плетения пригодны ивовые прутья толщиной у комля до 15 мм и ивовые палки толщиной от 15 до 40 мм. И те, и другие должны быть прямыми, гибкими, со здоровой древесиной, с тонкой сердцевиной, гладкой поверхностью без болезненных наростов, повреждений и сучков, ровной окраски.
Для плетения можно использовать или зеленые прутья и палки, или окоренные, то есть очищенные от коры.
Прутья собирают в разное время года. Так, для окорения обычно заготовляют весной — до появления листьев и – летом - в конце июля, во время сокодвижения, тогда кора легко снимается. Наилучшее время сбора зеленых прутьев — поздняя осень и начало зимы, когда они бывают уже совершенно зрелые. Их срезают садовым секатором или ножом. Срезанные сразу очищают от ветвей и листьев.
Срезанные ивовые прутья сортируют по породам, размеру и качеству. По размеру ивовые прутья разделяются на короткие — длиной до 100 см с толщиной комля 0,5 — 0,7 см; средние — длиной 100 — 150 см с толщиною комля 0,8 — 1 см; длинные – 150 - 200 см и более. По качеству к первому сорту относят прутья и палки совершенно прямые, ровные, без всяких повреждений, сучков и бородавок; ко второму - прутья и палки с различными мелкими дефектами, но пригодные для изготовления плетеных изделий. Рассортированные прутья и палки связывают пучками.
Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, чаще всего сразу же и окоряются. Заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует проварки и производится постепенно, по мере потребности, могут храниться продолжительное время неокоренными. Только хранить их нужно в закрытом помещении, сложенными в штабеля. Чтобы прутья, возможно, дольше сохраняли гибкость, что облегчает их окорение, температура в помещении для хранения не должна превышать 0 - 40 С. Для этой цели можно использовать подвал или погреб, где хранятся картофель и овощи.
Собранные летом и окоренные прутья необходимо немедленно высушить на солнце, разложив их на настиле из досок или жердей. Нельзя складывать окоренные и невысушенные заготовки кучами, так как они покрываются пятнами и теряют товарный вид. Для просушки на солнце достаточно двух дней. В дождливую погоду эту процедуру проводят под навесами в течение 5 – 6 дней. Высушенные, их связывают пучками и ставят на солнце еще на два-три дня.
Прутья, окоренные зимой, сушат в закрытых отапливаемых помещениях, разложив на настил. Готовые прутья хранят в сухом проветриваемом помещении, сложенными в штабеля на настилах.
Окоренные прутья и ленты перед работой отмачивают в баках или корытах. Если прутья ломаются, то их следует снова отмочить. Высыхающие во время работы прутья смачивают мокрой тряпкой. По окончании работы неиспользованные вымоченные прутья не связывают в пучки, а кладут свободно. Перед работой их снова вымачивают.